Французские технологии на анапских склонах

Ровные рядки виноградных гроздьев синели на шпалере. Быстро передвигаясь вдоль них, работники закрытого акционерного общества «Русская Лоза» ловко щелкали секаторами. Трудно представить, но почти по тонне душистых гроздьев срезает в день каждый человек в бригаде.

— Корхмаз! — с восторгом кричит бригадиру Корхмазу Мелехову рабочая Татьяна Денисенко после прибытия с весов большой «лодки». — У нас две двести!
— Это у наших сборщиков такой вариант соревнования, — рассказывает главный агроном Василий Мамонтов. — Всем интересно заработать на уборке, вот и стараются: рабочий день себе устраивают с семи утра до семи вечера. Сто пятьдесят гектаров уже убрали, осталось еще больше сотни. Урожайность в этом году отменная — больше девяноста центнеров с гектара, а некоторые участки давали и больше сотни. Да и с сахаристостью погода помогла. Обычно 18-19, а в этом году 22 процента.
И все-таки, почему гроздья висят такими ровными рядками? На полях «Русской Лозы» используют известную уже французскую технологию. По ней лоза формируется для машинной уборки винограда. К сожалению, специальными комбайнами пока не обзавелись, но надеются, что скоро ручной труд будет сведен к минимуму.
Закончив с уборкой в хозяйстве начнутся другие работы. В планах, например «ремонт» виноградников 1984 года посадки. Их будут обрезать, по новой подвязывать, где нужно заменять. Вначале хотели корчевать, а потом решили просто обновить. Ведь при хорошем уходе лоза может давать урожай полвека.