Какой он, курорт благодушия?

Курорт в Анапе начинался со строительства водогрязелечебницы. В. Будзинский не случайно для своей первой здравницы выбрал высокий берег: здесь самый чистый воздух и климат очень полезный для здоровья.

Наш курорт всегда был бальнеоклиматическим. Но в 90-е годы из-за определенных экономических трудностей отпуск водных и грязевых процедур заметно уменьшился, старые терренкуры пришли в запустение. Санаторно-курортный комплекс, как и все отрасли, переживал кризис.
С наступлением стабилизации ведущие здравницы Анапы взяли курс на возрождение былого профиля курорта, на круглогодичное функционирование.
— Сегодня мы уже не продвигаем, как раньше, летний отдых, — подчеркивает мэр Анатолий Пахомов. — Он уже достаточно «раскручен». Мы продвигаем оздоровление и лечение в межсезонье.
Новая стратегия требует нового содержания и энергичных действий. И они уже последовали. В последнее время в Анапе открыты два новых бювета с питьевой минеральной водой, построены несколько новых терренкуров. К нынешнему летнему сезону планируется ввести еще три бювета. В ближайших планах — реконструкция старого бальнеофизиотерапевтического объединения (БФО) и строительство новой водогрязелебницы. Ставится также задача — открывать в здравницах бассейны с морской и минеральной водой и лечебно-оздоровительные водно-термальные центры.
Опыт строительства таких центров есть, в частности, в Италии. Поэтому Анатолий Пахомов и пригласил в Анапу опытного инженера и проектировщика, председателя технической комиссии Всемирной федерации водо- и климатолечепия Джованни Гурнари. Итальянец приехал на наш курорт вместе с президентом федерации россиянином Николаем Стороженко.
Во время визита Гурнари познакомил руководителей крупных анапских здравниц с новейшими технологиями проектирования и строительства центров водолечения и СПА, побывал в наших ведущих санаториях, где дал свои рекомендации по практическому применению этих технологий.
— Моя фамилия переводится буквально, как носитель, даритель воды, — рассказал Джованни. — 37 лет я работаю в разных странах, проектирую и строю водно-термальные центры. Сам я из города Римини. Этот итальянский курорт во многом похож на Анапу. Он также был сезонным, но с вводом термальных комплексов стал круглогодичным. Одних только россиян сюда ежегодно приезжает до 30 тысяч человек. Каждый из них оставляет в Римини свыше 2,5 тысяч евро.
Что представляют из себя комплексы, которые строит Гурнари? Бассейны, сауны, аквапарки, водогрязелечебницы, джакузи, паровые кабины — все это было, есть и будет во многих центрах. Но Гурнари привнес в старые формы новое содержание и новую философию. Он называет это «курортом благодушия». Качество лечения и оздоровления, по его мнению, многократно повышается, если в центрах применяются в комплексе так называемые эмоциональные души (с контрастной температурой), арома- и музыкальная терапия, сочетание потоков воздуха и воды разной температуры. Если в местах приема процедур нет скопления людей и очередей. Если центры не похожи на больницы и т.д.
В итальянских центрах водолечения проходят реабилитацию спортсмены, дети, получившие травмы, женщины рожают в воде. Для лечения пациентов молодого, среднего и пожилого возраста, а также тех, кому за 75 лет, разработаны специальные методики. Все процедуры проходят только под наблюдением врачей.
— Вода не любит ни металла, ни электричества, — говорит Джованни Гурнари. — А электромагнитные поля в местах приема процедур особенно негативно влияют на самочувствие человека. Поэтому при строительстве водоцентров мы используем новые материалы.
Человек приехал на курорт и подхватил какую-нибудь инфекцию. Так случается. Чтобы этого избежать, в новых центрах уделяют повышенное внимание профилактике и гигиенической обработке раздевалок, бассейнов, кабин, систем вентиляции и кондиционирования, где, например, скапливаются вредные бактерии — легионеллы.
«Вы у нас вылечитесь, укрепите здоровье и не заболеете ничем другим» — таков девиз новых центров водолечения и СПА.