«Ковтун, а Вас я попрошу остаться»

Этой слегка переделанной классической фразой завершается презентационный ролик, снятый по заказу администрации Виноградного сельского округа их земляком, а ныне – питерским студентом Иваном Кравченко. Короткий документальный фильм посвящен Александру Владимировичу Ковтуну и готовился к «Февромарту».

За шесть минут его авторы попытались рассказать о насыщенном рабочем дне егеря анапского охотхозяйства, заместителя атамана Уташинского хуторского общества и руководителя ТОСа, делая упор на общественной деятельности героя. По поводу своих трех должностей мой собеседник шутит: «И сам не знаю, которая из них главная. Совмещаю приятное с полезным».

С шести часов и до полуночи незаметно пролетает время. Ежедневный объезд-осмотр сразу же показывает, где нужно приложить хозяйскую руку. Приходится и дороги во время гололеда посыпать, и ямочный ремонт на них производить, и нерадивых воспитывать, и в рейдах по обеспечению правопорядка участвовать. А если сам чего не увидит – односельчане подскажут.

– Вопросы земляки задают разные, – смеется мой собеседник, – как и разные требования предъявляют. Ну, вот к примеру: «Когда у нас будет газ? На той половине Уташа он уже есть». Я бьюсь за решение этого вопроса, но сам-то газ провести не в состоянии! Кстати, на днях его должны были решить в Законодательном Собрании края. Или другой: «Когда у нас появится вода?» Звоню опять-таки в Анапу, спрашиваю, объясняю ситуацию землякам. Так друг другу и помогаем: я – людям, а они – мне.

Около 1 600 человек проживает на территории ТОСа, который возглавляет А. Ковтун. Череда житейских или хозяйственных забот для них складывается в зависимости от времени года. По весне, к примеру, основными становятся работы на огороде, подготовка к праздникам.

Об этом в фильме не рассказывалось. Зато не раз в кадре для нарушителей спокойствия хуторян демонстрировался типично казачий атрибут – нагайка.

– Для меня она очень дорога, – рассказывает А. Ковтун. – Нагайку подарил мне на день рождения в то время районный атаман Анатолий Иванович Федоров. Бывает, что приходится ею и воспитывать. Иной раз и по заявлению родственников: «Прошу выпороть, потому что не понимает…» Сначала, конечно, беседуем. Если же слов человек, действительно, не понимает, то пяти плеток хватает как вполне весомого приложения к устной морали. Сейчас постоянно контролирую трех человек: обидно за них, опустились, стержень утратили…

Сам Александр Владимирович – потомственный казак и уташинец. Не сохранилось в семье ни старинной шашки, ни формы казачьей. Зато есть маленькое фото, найденное у бабушки. На нем – прадед Филипп. Передавать его из поколения в поколение у Ковтунов стало уже традицией. Как и выбор профессии у мужчин. «Я, брат, племянник – все военнослужащие», – говорит казак.

Об этом в видеоролике тоже ничего не говорится. Но это можно поправить.

– Летом планируем снять его продолжение, – поясняет глава Виноградного сельского округа А. Кудаев. – Потому что то, о чем мы смогли рассказать в первой части фильма – лишь малая толика работы нашего активиста. Кстати, на «Февромарте» он победил в номинации «Самый талантливый».

«Анапское Черноморье»