Начало
 

Отдых в Анапе, Витязево, Джемете

Поиск по сайту

  Поиск по новостям
Наверное, это закономерно, что именно в казачьем крае в столице детских фестивалей, как называют Анапу, проходит детский фестиваль "Казачок".
От многих других он отличается своим долгожительством и особой прочностью.
С 12 по 27 августа в Анапе прошел уже XIV казачий фестиваль. За эти 14 лет ни разу не было, чтобы он по каким-нибудь причинам не состоялся.
На церемонии закрытия фестиваля председатель комитета ЗСК по вопросам казачества атаман Екатеринодарского отдела Кубанского казачьего войска В. Коновалов сказал:
- Инициатор "Казачка" генеральный директор педагогического центра "Каникулы" казачий полковник А. Гавря уже почти 15 лет занимается возрождением казачьей культуры.

Фестиваль казачат зарекомендовал себя, пользуется поддержкой представителей казачьих войск от Читы и Дальнего Востока до южных границ государства. Вот и на XIV "Казачок" в кубанский край приехали более тридцати творческих коллективов из 12 регионов страны, в общей сложности более 800 участников.
- "Казачок" относится к числу состоявшихся, имеющих хорошую репутацию фестивалей, получивших официальную поддержку министерства образования и науки. Второй год подряд его участники выдвигаются на соискание премии Президента России, предназначенной для поддержки талантливой молодежи, - рассказал обозревателю "АЧ" А. Гавря.
Кстати, в прошлом году президентскую премию 1 степени (60 тысяч рублей) получили лауреаты XIII "Казачка" - солистка анапского детского образцового ансамбля "Соловейко" Анастасия Кузнецова и солист ансамбля "Родничок" из поселка Яблоновка Антон Голос. О победителях нынешнего "Казачка" чуть позже. А сейчас о том, что отличает его от многих других фестивалей.
Своими впечатлениями, делится народная артистка России, профессор консерватории КГУКИ Валентина Савельева, которая была в составе жюри XIV фестиваля:
- В обычных нарядах участники "Казачка" ни чем не отличаются от своих сверстников, но когда они надели свои концертные костюмы, то сразу стали похожи на наших предков, которые жили в России в 19, 18 и даже 17 веках. Причем это было не просто внешнее преображение, у них и поведение, и повадки изменились. Чувствовалось, что эти образы согревают их души, от которых исходит какой-то внутренний свет. И дети сумели показать во время своих выступлений что-то такое необъятное, как настоящее российское большое сердце.
Заявки на аккредитацию творческих коллективов уже с зимы подавали организаторам "Казачка" из разных регионов России. Но самое трепетное отношение имеют к нему в станицах и городах казачьего Краснодарского края, бережно сохраняющего традиции своих предков, высадившихся 215 лет назад на берег Тамани и начавших осваивать Кубань. Кстати, этому событию посвящается одно из мероприятий "Казачка", которое по традиции проводится в соседнем Темрюкском районе у памятника первым казакам. О том, что боевой дух предков не забыт, напоминал вид взрослых гостей фестиваля в казачьей форме, у одного из них - здоровенного молодого казачины - красовался на груди Орден Мужества.
Когда пришло время назвать номинантов фестиваля, любо "Казачку" звучало не раз. В конкурсе "Казачьему роду нет переводу" (вокальное искусство) первое место заняла Алина Даренская, 14-летняя солистка анапского детского образцового ансамбля казачьей песни "Соловейко". Лауреаты "Казачка" станут соискателями президентской премии представителям одаренной молодежи в 2007 году.
материал: Анапское Черноморье, №97, 2007

После того, как Одесская киностудия оказалась за границей, у российского кино не стало морских киностудий. А снимать все в павильонах "Мосфильма" дорого, да и нет в столице моря. Идея создать кинокомпанию на нашем побережье, где уже прописался ряд кинофестивалей, витала в воздухе давно. Да и красоты черноморские регулярно попадают в кадры новых фильмов. Снимали их в Сочи, в окрестностях Геленджика, в Тамани и, конечно же, в Анапе.

- Когда мы искали место для кинокомпании, то рассматривали несколько вариантов. Город Сочи в их число не вошел из-за труднодоступной дороги. В конце концов, остановили выбор не на нем, не на Новороссийске, а на Анапе, которая, на наш взгляд, обладает целым рядом преимуществ, где сама природа создает прекрасные условия для натурных съемок, - рассказывает И. Андреев, генеральный директор кинокомпании "Анапа-фильм".
А что, "Анапа-фильм" звучит, согласитесь, неплохо. Смотрите вы кино где-нибудь на Крайнем Севере, в Италии или Бразилии, и тут титры и это название. Чем не опознавательный знак для курорта? Пусть не такой силы, как Олимпиада для Сочи, но и не маленькой. Хорошо, конечно, дать волю такой мечте. А как на деле с реализацией этой прекрасной идеи?
- В настоящее время мы оформляем документы на земельный участок, - поясняет И. Андреев.
Кто знаком с этой процедурой, тот знает, что дело это не быстрое. Но место уже выбрано. Основные съемочные павильоны, студия звукозаписи, административное здание, коттеджи, столовая и т.д. разместятся предположительно в районе хутора Бужор. Эскизный проект сейчас разрабатывают местные архитекторы. Главная идея, чтобы съемочные группы имели на месте все условия для жизни и работы. Павильон для морских съемок собираются построить в Варваровой щели.
Кинокомпания "Анапа-фильм" уже приступила к своей непосредственной деятельности. Несколько дней в окрестностях Анапы работает съемочная группа, которая снимает по сценарию режиссера Евгения Серова новый приключенческий сериал "Морской патруль". Он о работе водной милиции, которой приходится участвовать в спасении утопающих, искать контрабандистов...
Как пояснил И. Андреев, все съемки будут проходить на территории Анапы. К примеру, недавно группа (кстати, именно она снимала "Бедную Настю", "Дневной дозор" и другие имевшие огромный зрительской успех картины) побывала в морском порту, и его мы тоже сможем увидеть на экранах.
Кинокомпания "Анапа-фильм" помогает киношникам решать все оргвопросы. Сериал будут снимать у нас до ноября, так что график работы у новой кинокомпании довольно плотный.
Морской сериал - проект известной кинокомпании RWS-это первый фильм, который выйдет в прокат под логотипом "Анапа-фильм".
материал: Анапское Черноморье, №94, 2007

Второй раз объединились на анапской земле творческие силы детей России и Беларуси. Фестиваль союзного государства "Творчество юных" отправился
в музыкальное плавание.
По словам секретаря совета союзного государства Павла Бородина, творческий форум молодых дарований становится доброй традицией и имеет важное общественно-политическое и культурное значение в жизни наших государств, служит развитию духовных связей народов Беларуси и России.

Сцена Городского театра в день открытия была расцвечена цветами государственных флагов двух государств. А среди юных артистов представители Витебска и Дзержинска, Майкопа и Новополоцка. Перми и Анапы, учащиеся детской школы искусств им. М. А. Балакирева, солисты ансамбля "Верасята", участники программы "Минута славы". Смотреть на обаятельные лица ведущих одно удовольствие. А наблюдать за юными артистами приятно втройне. Когда народные мотивы разных стран переплетаются со строгой музыкальной классикой, органично перерастая в новые музыкальные жанры, и все это исполняется на высочайшем профессиональном уровне, как не радоваться за мальчишек и девчонок, которым дана возможность приобщаться к творчеству. Когда на сцене девятилетняя Арина Доронина, мечтающая стать лучше Ванессы Мэй, напоминает то ли юную половку, то ли деревяшку. Когда белорусский ансамбль "Зорька", постоянный участник "Славянского базара", вместе с замечательными танцами позволяет полюбоваться декоративным творчеством белорусов. Когда анапские юные артисты не ударяют в грязь лицом на собственной сцепе. Это ли не победа искусства над границами и противоречиями политиков.
Вам продолжать историю государств, говорили взрослые юным исполнителям на церемонии открытия. А они и теперь готовы. По крайней мере, вести программу могут вполне профессионально и самостоятельно. Так что жаль, что вас не было на этом празднике. Приходите на молодежный форум, не пожалеете.
материал: Анапское Черноморье, №94, 2007

Более тысячи человек стали первыми зрителями открывшегося в воскресенье, 19 августа, международного фестиваля карикатуры "Смеханапа - 2007".
К стендам с работами, что расположились на Набережной в непосредственной близости от археологического музея "Горгиппия", невозможно было протиснуться. Люди рассматривали рисунки, фотографировались на фоне работ, а главное не по одному разу обходили выставку.

Еще бы - двести работ из двадцати семи стран мира предстали перед глазами анапчан и гостей города. Приходилось наблюдать как люди звонили родным, приглашая посмотреть на оригинальные работы в необычном жанре. Всего две темы: археология и отдых в Анапе, а сколько юмора. Используй мы некоторые из работ в качестве растяжек на пляже, никакие увещевания для отдыхающих больше не понадобились бы. И главное, у Анапы теперь появилась новая визитная карточка. Сегодня мы смело можем утверждать: у нас, как в Габрово, море Черное, солнце южное и фестиваль карикатур имеется. Попутного ветра, "Смеханапа"!
А спонсоров, готовых поддержать фестиваль, по-прежнему ждут в оргкомитете.
материал: Анапское Черноморье, №93, 2007

Любителям детского юмористического тележурнала сообщаем - часть осталась в Москве, часть переместилась в Анапу. На студии уже начался монтаж сюжетов, которые по сложившейся традиции снимались в окрестностях Анапы.

Их традиционно три. Рассказывают о русалке, укрощении строптивой и вечной детской истории. Нам удалось узнать, что все они лирическо-любовные. Главных героев играют юные московские артисты, а роли второго плана - ребята из лагеря "Смена". И, конечно же, в кадре опять будут обрывистые берега вблизи Сукко, наш шикарный закат и морские пейзажи. Посмотреть новые истории можно будет во время новогодних школьных каникул.
Вторая же часть ералашевской компании продолжает интересную жизнь на "Острове детства "Ералаш" в нашем детском центре "Смена". Как уже сложилось, к концу четырех смен этого года в архивах "Острова" останется 16 сюжетов, придуманных, написанных отснятых и смонтированных прямо здесь, в "Смене". Сейчас в разгаре мастер-классы режиссера Антона Михалева и его помощников.

В минувшее воскресенье в Анапе открылся XVI Открытый фестиваль кино стран СНГ, Литвы, Латвии и Эстонии. Официальное приветствие участникам прислали президент РФ В. Путин, правительство Российской Федерации, руководитель партии "Единая Россия" Б. Грызлов, а также премьер-министры стран, принимающих участие в фестивале.

Этого события Анапа ждала с нетерпением. Уже за два часа до начала церемонии на площади Советов перед администрацией стал собираться народ. Время скрасил анапский духовой оркестр, сорвавший аплодисменты у зрителей. А потом появились узнаваемые и почти уже родные для Кубани и нашего города Виктор Мережко (после участия в массовом заплыве анапчан и киношоковцев, состоявшемся в компании с почетным гостем города олимпийским чемпионом по плаванию Владимиром Сальниковым, он выглядел как всегда подтянутым и элегантным), солнечная Ирина Шевчук, а также делегации участников фестиваля. Звезды прошли по красной ковровой дорожке в зал Летней эстрады.
Цифра 16, как шутили актриса А. Афанасьева-Шевчук и популярный радиоведущий К. Михайлов, означает в весовой категории пуд, а в житейской - время взросления. Как сказал президент "Киношока" В. Мережко, многое сейчас происходит впервые. Впервые "мама" и "папа" фестиваля - бессменные ведущие всех официальных церемоний "Киношока" оказались в зале в роли зрителей. Впервые участникам кинофорума был оказан такой теплый, несмотря на прохладную погоду, прием... "Но самое главное - это то, что впервые за 16 лет я почувствовал, что фестиваль твердо стоит на ногах, ему уже ничего не грозит, что "Киношок" был, есть и будет". А знаменитый певец Полад Бюль-Бюль Оглы пожелал фестивалю жить 100 лет.
Повод для оптимизма дает признание и поддержка кинофорума, пропагандирующего идею дружбы народов на самом высоком государственном уровне в России и странах-участницах, любовь к "Киношоку" на Кубани и в Анапе, а также его растущая популярность среди кинематографистов и продюсеров не только ближнего, но и дальнего зарубежья.
На церемонии открытия минутой молчания почтили звезд первой величины, ушедших из жизни в этом году. Это Татьяна Лаврова, Геннадий Бортников, Леонард Гатов, Михаил Кононов, Лидия Смирнова, Александр Татарский, Тамара Носова, Тихон Хренников, Михаил Ульянов, Любовь Полищук, Кирилл Лавров.
материал: Анапское Черноморье, №105, 2007

Как мы уже сообщали, 16 сентября - через 10 дней - в откроется XVI "Киношок". По традиции в рамках фестиваля пройдут четыре конкурсных программы и фестиваль короткометражных фильмов "Шорт-Шок". В полнометражном конкурсе заявлены десять картин российского, украинского, грузинского, эстонского, литовского, латвийского, узбекского, а также совместного производства.

В жюри главного соревнования кинооператор В. Алисов, сценарист Ю. Арабов, режиссер и сценарист А. Велединский, режиссер Н, Джорджадзе, киновед и директор фестиваля "Черные ночи" Локк Тийна, режиссер З. Мусаков, историк кино и главный редактор "Киноведческих записок" А. Трошин, актер и режиссер Б. Щербаков. В этот раз председателем жюри (по традиции им должен быть выдающийся деятель культуры, но не кинематографист) будет писатель, главный редактор "Литературной газеты" Ю. Поляков. Осталось совсем немного, и мы увидим новый "Киношок" и соприкоснемся с искусством кино, самым любимым и самым народным.
материал: Анапское Черноморье, №100, 2007

До 12 сентября в город съедутся участники регионального этапа Всероссийского конкурса исполнителей эстрадной песни "Голоса XXI века". Солисты, дуэты, трио и вокальные ансамбли двух возрастных групп предстанут перед Жюри под председательством Андрея Билля. От Анапы в конкурсе выступят исполнитель авторских песен Алексей Ульев, давний друг нашей редакции Светлана Широкова и солист ансамбля "Солнышко" Иван Меринов.

С 23 сентября фестивальную эстафету подхватит VI международный фестиваль-конкурс оркестров и ансамблей русских народных инструментов "Поющие струны России". Основная часть творческих коллективов - это детские ансамбли и оркестры из России и зарубежья. Участие в фестивале запомнится его участникам не только концертными выступлениями, но и знакомством с нашим замечательным городом.
материал: Анапское Черноморье, №100, 2007

Сегодня вступил в завершающую стадию международный фестиваль карикатуры "Смеханапа-2007": конкурсное жюри отбирает победителей. А мы встретились с одним из членов оргкомитета фестиваля директором музея "Горгиппия" И. Н. Мельниковой.

- Ирина Николаевна, что на ваш взгляд несет фестиваль нашему городу?
- Имидж фестивальной Анапы уже сложился. Теперь этот статус подтвердится фестивалем карикатуры. Он поддержит престиж Анапы, придаст интеллектуальность развлечениям, которые могут получить гости города.
Интерес к фестивалю в мире был очень неожиданным - карикатуристы 32 стран прислали на него свои работы. И это только первый фестиваль.
- Вы надеетесь, что фестиваль продолжит свою жизнь на земле Анапы?
- Думаю, что первые итоги располагают к тому, что "Смеханапа" получит у нас постоянную прописку. А еще надеюсь, что трудным было только его рождение. Он не состоялся бы без поддержки администрации курорта. До сих пор решается вопрос с финансированием выставочных каталогов. Требуется около 200 тыс. рублей. И все-таки надеемся, что фестиваль встанет на ноги основательно. Уже сегодня в его фонде более пятисот работ. Они могут экспонироваться в здравницах и быть востребованными весь год, что особенно важно для круглогодичного курорта.
- Шла речь об открытии музея карикатуры.
- Сегодня нигде в России нет такого музея. Анапа может стать первооткрывателем. Тем более что опыт работы фестивальной выставки с июня по август показал большую ее популярность у наших гостей. Если бы у этих работ появилась постоянная экспозиция, это могло стать еще одной визитной карточкой города. Карточкой необычной и интересной.
А пока музей находится в стадии идеи, вы еще успеете увидеть работы карикатуристов мира на выставке у музея "Горгиппия" и выбрать лучшего участника.
материал: Анапское Черноморье, №101, 2007

Позволив посетителям выставки вдоволь насмеяться, фестиваль карикатуры подошел к своему основному этапу - определению победителей. Жюри, возглавлял которое многолетний автор журнала "Веселые картинки", обладатель премий "Золотой теленок", "Золотой Эзоп", "Золотой Остап", "Золотой Валентин", Премии Европейского Совета и еще пяти десятков подобных призов Сергей Тюнин, собралось в нашей редакции, чтобы еще раз окунуться в приятные моменты общения с прекрасным.

Особых открытий не наблюдалось. Хотя и участвовало в конкурсе более пятисот работ художников из 32 стран, самые яркие, философские, остроумные запомнились почти всем и сразу. Как не вспомнить яичницу, которую жарит жена на лысине своего мужа (ее "увидел" россиянин Юрий Наместников) или "Дискобола" (работа македонца Мирослава Георгиевски). Хесам Пиришна из Ирана со "Школой археологии", и "Камнепад от Сизифа" белоруса Андрея Пучканева, и "Снежный Буратино" нашего юного земляка Алана Габеева, представлявшего на "СМЕХАНАПЕ" школу юного карикатуриста детского лагеря "Смена", удостоены специальных призов. Так что с пятью номинантами мы вас познакомили.
А теперь перейдем к главному - победителям. Их четверо. Помните казака на пляже, который не обращает внимания на окрестных красоток, а любуется фотографией своей дивчины? Этот сюжет подсмотрел Александр Пашков и получил за работу третье место, Иранец Безад Риази представлял работу в номинации "археология". Это он раскопал, что и в древности люди загорали на этом же пляже, за что и удостоился второго места. Руку в волне, принимающую монетку отдыхающего, отмечали буквально все члены жюри и зрители выставки. Украинец Юрий Кособухин очень точно подметил основную суть курорта и получил за это первое место. Конечно, "Смеханапа" вручила и Гран-при. Его обладателем стал россиянин Дмитрий Кононов из Перми с рисунком о VIP-отдыхающем. С чем мы его от души поздравляем!
Если вы мало поняли, о чем идет речь, то еще успеете познакомиться с работами карикатуристов Международного фестиваля "Смеханапа". Выставка работает на Набережной у музея "Горгиппия" до 20 сентября. А работы победителей фестиваля будут опубликованы в нашей газете.
материал: Анапское Черноморье, №103, 2007



<< Назад - Вперёд >>

Культурная жизнь


Copyright © rest-in-anapa.ru 2005-2010
Курорты Краснодарского края - отдых на Черном море - Анапа курорт

Rambler's Top100