Начало
 

Отдых в Анапе, Витязево, Джемете

Поиск по сайту

  Поиск по новостям
В прошлые выходные и пятницу Анапа во второй раз гостеприимно приняла на Театральной площади краевой фестиваль вина.
Конечно, гостям курорта, впервые знакомившимся с высококачественными винами Кубани, а на фестивале свою продукцию представили свыше двадцати лучших винодельческих предприятий края, сориентироваться в представленном изобилии было довольно трудно. Но к их услугам были и теория, и практика, чтобы разобраться, какое именно вино заслуживает их особого внимания. Специалисты управления по виноградарству и виноделию краевой администрации организовали презентацию вин Кубани.

Если очень постараться, то можно было пройти "курсы повышения квалификации" по культуре випопития, почувствовав разницу между неплохими напитками для массового потребителя и вином, рассчитанным на тонких ценителей, произведенным из лучших виноматериалов по строгим правилам науки виноделия. И воспользоваться доброй традицией фестиваля - бесплатной дегустацией.
- Главная задача фестиваля, который проводится по инициативе губернатора Кубани Александра Ткачева, - продвижение натуральных кубанских вин. С 2005 года их доля па российском рынке выросла с 12 до 30 процентов, - говорит ведущий консультант управления по виноградарству и виноделию администрации Краснодарского края Л. Ботченко.
Кстати, ряды анапских производителей, всегда принимающих активное участие в краевом фестивале вина, в этот раз пополнил новый участник: свои вина предложил завод минеральных вод "Лазурный", где, вспомнив свою же историю, запустили линию розлива вин.
материал: Анапское Черноморье, №95-96, 2007

Утром 31 августа в истории одной из старейших станиц Черноморского побережья Кавказа Анапской (Николаевской) произошло знаменательное событие. На торжественной линейке в 21-й школе дан старт первому в истории станицы казачьему кадетскому классу. Все было по-взрослому: и гимн Кубани, и торжественный вынос знамени Анапского станичного казачьего общества, и поздравления с подарками, и напутственные речи...

Вручая мальчишкам и девчонкам именные грамоты о зачислении в казачий кадетский класс школы, депутат Совета муниципального образования город-курорт Анапа атаман Анапского станичного казачьего общества Геннадий Постовой пожелал им быть первыми во всем. И в учебе, и в поведении, и дома, и на улице...
Всегда и везде быть лучшими наставляли казачат И глава администрации сельского округа Владимир Клименко, и заместитель атамана Анапского районного казачьего общества Анатолий Кислицкий , и старейшие казаки - ветераны войны и труда. Освящая это важнейшее в жизни ребят и их родителей, в истории школы и станицы событие, настоятель Свято-Вознесенского храма отец Силуан рассказал поучительный случай из своего детства и пожелал казачатам крепости духа. Из его рук кадеты получили иконки евангелиста святого Луки - писателя, художника, врача... Стремиться быть на него похожим призвал он казачат.
Директор школы Татьяна Новикова отметила вклад станичного казачества и лично депутата Совета муниципального образования г-к Анапа атамана АСКО Г. П. Постового в создание этого класса и ту большую помощь, которую они оказывают школе буквально во всем: от благоустройства до поддержания дисциплины и порядка.
Более 80 лет школа ежегодно принимает в свои гостеприимные стены ребят и дает им не только знания, но и формирует гражданскую позицию. Сегодня школа, а с ней и ребята, и казачье общество станицы, взяли на себя большой груз ответственности - открыт первый казачий кадетский класс. А звание казака-кадета обязывает ко многому. Ты всегда на виду, с тебя берут пример другие... Совпавшее с 215-й годовщиной высадки черноморских казаков на Кубань, это событие займет свое место в летописи знаменательных дат школы и станицы и, главное, станет точкой отсчета в жизни ребят. В жизни счастливой и полной новых знаний и добрых дел...
материал: Анапское Черноморье, №100, 2007

В Анапе идет массовая уборка винограда. В настоящее время, как сообщила нам главный специалист управления сельского хозяйства администрации курорта Т. Кот, янтарная ягода убрана с 260 га или на 20 процентах общей площади.
До сих пор еще сказываются последствия позапрошлогодней суровой зимы. Виноград поспел на двух с лишним тысячах га, а в прошлые годы площадь плодоносящих виноградников в Анапе превышала 5 тысяч га.

Урожайность в среднем пока составляет 40 ц с гектара, против обычных 50 ц. А вот с сахаристостью в этом году явно повезло. Ягода уродилась сладкая. Средняя сахаристость 20% - очень высокая, значит виноматериалы будут хорошего качества.
В лидерах уборки, что, понятно, зависит от сроков созревания винограда, пока СПК им. Ленина. Здесь убрали урожай винограда с 80 с лишним гектаров, собрав 520 тонн солнечных плодов. Урожайность в хозяйстве тоже одна из самых высоких - 60 ц с га. Всего в Анапе собрано более тысячи тонн винограда.
материал: Анапское Черноморье, №101, 2007

1. Войско верных казаков
Черноморское казачье войско было создано в 1787 году по инициативе Г. А. Потемкина из казаков Запорожского войска, прекратившего свое существование в 1775 году. В новом войске восстанавливалась старая номенклатура должностей, деление на курени, традиционная одежда и т.д. Войско стало официально именоваться войском верных казаков, в отличие от "неверных", ушедших в Турцию и создавших Задунайскую Сечь. Конфискованные во время разрушения Запорожья знамена и регалии были переданы новому войску в торжественной обстановке.

Войско верных казаков под начальством А. В. Суворова и при непосредственном командовании С. Белого, 3. Чепеги и А. Головатого приняло участие в русско-турецкой войне 1787-1791 гг. За проявленные в боях мужество и отвагу оно было переименовано в Черноморское Кубанское войско (178. Первоначально поселено на территории между Бугом и Днестром.
2. С легкой руки Григория Потемкина
1 марта 1790 года Г. А. Потемкин известил черноморцев о том, что он просил у Екатерины II для войска земли между Бугом и Днестром, а 19 апреля объявил, что ЧКВ будет дополнительно предоставлена Кинбурнская сторона, Еникальский округ и Тамань. Со своей стороны, Потемкин, "любя войско", дарил ему свои личные рыбные ловли на Таманском полуострове. Однако правительство в полном объеме не санкционировало этот план.
Со смертью Потемкина до черноморцев доходят недобрые слухи, что из них будут формировать конные регулярные полки, превратят их в солдат, а забужскую землю раздадут помещикам. У Екатерины II уже тогда созрело решение переселить черноморцев в Тамань. Для прошения у государыни прав на вечное потомственное владение этой землей по приговору войсковой рады был послан в Петербург войсковой судья А. Головатый. В прошении к императрице говорилось: "...прибегая под покровительство Вашего Императорского Величества, всеподданнейше рабски просим: нас, войско, во всегдашнее свое монаршее благоволение матерински приняв, для поселения нас на Тамани с окрестностями оной милостиво повелеть отвестъ выгодные земли так достаточно, чтоб имеющее быть приумножение сему войску безнужно помещаться могло и на вечно спокойное потомственное владение... милостивую грамоту выдать".
В конце марта 1792 года казачья делегация прибыла в Петербург. А. Головатый сумел добиться аудиенции у императрицы. Уже на первом приеме Екатерина II объявила казакам, что земля им назначена. Но лишь на четвертом месяце пребывания в столице делегация достигла полного успеха.
Черноморцам была выдана высочайшая Жалованная грамота от 30 нюня 1792 года.
3. Великое переселение
Черноморское казачье войско имело свою гребную флотилию, артиллерию, полки, духовенство, свой архнв. администрацию.
Переселение основной массы войска (до 25 тысяч человек) состоялось в 1792-1793 гг. На новых землях бывшие запорожцы основали 40 куреней, 38 из которых имели старые запорожские названия, а два - новые: Березанский и Екатериновский. Центром войска стал Екатеринодар, основанный казаками в 1793 году. Казаки, кроме хозяйственной деятельности по освоению новых земель, стали строить вдоль правого берега Кубани от ее устья до р. Лабы Черноморскую кордонную линию и служить на ней.
В первой половине XIX века состав Черноморского казачьего войска пополнился за счет бывших запорожцев, вернувшихся из Турции, и казаков упраздненных казачьих войск (Бугского, Азовского, Екатеринославского, Усть-Дунайского и других). Было принято решение о переселении в Черноморию малороссийских казаков из Полтавской и Черниговской губерний. К 1860 году в Черноморском Казачьем войске числилось 177 424 души обоего пола. Войско выставляло 12 конных полков, 9 пеших батальонов, 4 батареи и 2 эскадрона.
4. Боевая слава
Казаки-черноморцы принимали участие в персидских и польских походах, Отечественной войне 1812 года, Кавказской, русско-турецкой и Крымской войнах. В XIX веке они создали лучшую в мире конную артиллерию. Казаки-артиллеристы были невероятно быстры и слаженны в действиях. Французам же преподнесла урок казачья пехота - кубанские пластуны. Благодаря своему хладнокровию и меткой стрельбе они нанесли значительный урон французской коннице. Во время русско-турецкой войны 1877-1878 годов в Болгарии казаки вновь показали себя во всем блеске, совершая труднейшие марши и находясь в первых рядах наступающей русской армии.
В 1860 году войско вошло в состав вновь образованного Кубанского казачьего войска. Произошла реорганизация. Казаки теперь служили только четыре года, еще восемь - находились на "льготе", то есть дома, но готовые по первому призыву явиться на службу. Большое внимание стали уделять подготовке молодых казаков в летних лагерях и в учебном полку.
5. Расказачивание
В разное время свободомыслие и независимость казаков не устраивали правительство. В период Советской власти произошло расказачивание. В середине 30-х режим Сталина попытался воссоздать "советское казачество". Это было связано с надвигавшейся второй мировой войной. Были возвращены принципы формирования казачьих частей, введено ношение лампасов. Коренные казаки мало верили в перемены к лучшему, но когда страна оказалась в опасности, созданные казачьи корпуса прошли героический путь и поддержали славу казачества как защитника Отечества. Кубань прославили казаки-гвардейцы 4-го Кубанского казачьего кавалерийского корпуса.
Слава, заслуженная казаками в Великой Отечественной войне, была так велика, что сталинский режим, репрессировавший целые народы по обвинению в сотрудничестве с немецко-фашистскими оккупантами, казаков не тронул. Впервые за всю историю Советской власти военные суды не обвиняли всех казаков поголовно, а наказывали лишь тех, кто пособничал врагу или воевал против Родины.
6. Возрождение
Когда в стране повеял ветер перемен, казаки в который раз, не ведая, на возрождение или на гибель, поднялись и заявили о себе. Казачьи общественные организации стали возникать повсюду. Итогом этого движения стало принятие закона "О реабилитации репрессированных народов" со специальным пояснением "в отношении казачества".
В анапском музее, в отделе краеведения прошло замечательное мероприятие, целью которого было дать знания об истории казачества, о его героическом прошлом, познакомиться с символами и, знаками кубанцев, узнать о героях Великой Отечественной войны. Гостями этой встречи были члены совета стариков Анапского районного казачьего общества Михаил Федорович Дикий, Трофим Константинович Марчук, Валентин Михайлович Сидельников, Павел Владимирович Горбатенко. Интересно было узнать об истории герба и флага Кубанского казачьего войска, что значили для казака булава, нагайка, шашка, башлык, посох и другие знаки и символы, услышать казачьи заповеди, многие из которых и сейчас звучат убедительно и вполне применимы к жизни любого человека, казачьего он звания или нет. Своими воспоминаниями о службе на фронтах Великой Отечественной войны поделились казаки - ветераны М. Ф. Дикий и Т. К. Марчук. Внимательными слушателями и участниками встречи были учащиеся школы х. Просторный. Очень хочется верить, что подобными мероприятиями мы воспитываем у детей чувство глубокого уважения к людям, прошедшим войну, чувство патриотизма и любви к своей Родине.
материал: Анапское Черноморье, №101, 2007

Чтобы быть достойным памяти павших, необходимо эту память хотя бы почитать. А значит убирать мемориалы, ухаживать за могилами.
Мемориал погибшим в годы Великой Отечественной, расположенный на ул. Ленина, и последние дни обновил свой облик. Свежевыкрашенная лицевая сторона, отреставрированные бордюры, появилась новая зелень. Теперь у приходящих к памятнику есть возможность посидеть, когда не торопишься. Остановка общественного транспорта перенесена чуть в сторону.

И если раньше он казался стыдливо спрятавшейся в кустах стелой, то теперь гордо смотрит на нас... Помните...
материал: Анапское Черноморье, №103, 2007

Анапа собирает лучшие молодые голоса России. С 12 по 16 сентября на курорте пройдет всероссийский конкурс исполнителей эстрадной песни "Голоса XXI века". Возможно, этот творческий смотр станет нашим ответом Новороссийскому "Морскому узлу".

В конкурсе примут участие начинающие и уже опытные исполнители со всех уголков страны. Среди участников есть и анапчане. Профессиональное конкурсное жюри возглавит заслуженный артист России, лауреат всероссийских и международных конкурсов, заместитель директора московского института современного искусства Андрей Биль. Он же будет вести все конкурсные мероприятия.
материал: Анапа, №96, 2007

С 1 ноября аэропорт "Анапа" возобновит обслуживание заграничных рейсов.
По сообщению коммерческого директора аэропорта Натальи Печерской, к названной дате планируется завершить реконструкцию международного сектора аэровокзала. Первыми гостями обновленного сектора станут пассажиры уже включенного в расписание рейса "Анапа-Ереван".

В настоящее время анапские авиаторы изучают возможность организации регулярного воздушного сообщения и с другими зарубежными аэропортами.
материал: Анапа, №95, 2007

На хутора Красный и Просторный теперь можно будет попасть не только на маршрутках, но и на рейсовых автобусах.
Как сообщил начальник отдела по промышленности, транспорту и связи анапской мэрии Алексей Смаглюк, на пригородных маршрутах №№ 121 и 122 не сегодня завтра начнут выполнять пассажирские перевозки два новеньких "ЛиАЗа" компании "Южные транспортные линии".

В ближайшее время "ЮТЛ" перегонит в Анапу еще три многоместных автобуса для использования на пригородных маршрутах, не обеспеченных общественным транспортом большой вместимости.
По мнению специалистов, привлечение дополнительных, автобусов позволит не только упорядочить перевозку пассажиров в часы пик, но и положительно скажется на семейных бюджетах малоимущих жителей села, вынужденных из-за отсутствия другого транспорта ездить в город на маршрутках.
материал: Анапа, №104, 2007

С августа этого года все арбузы, выращенные в Астрахани, поступают в торговую сеть со специальными голографическими наклейками.
Новшество придумали в астраханском ВНИИ орошаемого овощеводства и бахчеводства, чтобы производители из других регионов и торговцы не выдавали своих "полосатиков" за знаменитые особым вкусом астраханские арбузы.

Фермерам, которые занимаются реализацией гигантской ягоды, выдают специальные листы с эмблемами. На наклейке размером около 3 см изображен собственно сам арбуз и герб Астраханской области. Внизу помещена яркая недвусмысленная надпись "Астраханский арбуз".
материал: Анапа, №93, 2007

В конце минувшей недели поток пассажиров, следующих через дорожную станцию "Анапа", увеличился до рекордного уровня.
- За два выходных дня мы приняли и отправили 35 пассажирских составов, - сообщил нашему корреспонденту начальник станции Сергей Бродецкий. Для сравнения напомню, что в начале лета интенсивность движения составляла 10-12 поездов в сутки.

Чтобы обеспечить отдыхающим с детьми возможность вернуться домой к началу учебного года, количество вагонов в пассажирских составах значительно увеличено. В период массового Отъезда курортников в расписание движения введены дополнительные поезда на Москву, Санкт-Петербург (через Тоннельную), Лабытнанги и другие города.
По наблюдениям железнодорожнпков несмотря на исход лета поток, пассажиром, следующие в Анапу, практически не уменьшается, В связи с этим руководство РЖД приняло решение продлить на несколько дней выполнение ряда "летних" рейсов, которые обычно выводятся из расписания в период с 12 по 22 сентября. Дальнейшая корректировка графика движения поездов на Анапу будет зависеть от спроса на билеты.
В общем, есть все основания рассчитывать, что с приходом сентября курорт не опустеет и бархатный сезон не только оправдает самые смелые надежды, но и превзойдет их. Похоже, и погода, и отзывы гостей курорта, уже побывавших на анапском берегу, работают на нас...
материал: Анапа, №93, 2007



<< Назад - Вперёд >>

Из жизни города


Copyright © rest-in-anapa.ru 2005-2010
Курорты Краснодарского края - отдых на Черном море - Анапа курорт

Rambler's Top100