Начало
 

Отдых в Анапе, Витязево, Джемете

Поиск по сайту

  Поиск по новостям
Одаренность требует индивидуального подхода с детства, причем необходимо развить не только талант, но и личностные качества ребенка - волю к победе, патриотизм, умение жить и успешно работать в обществе.
В 2002 году союз наукоградов России - объединение городов с очень высоким научно-техническим потенциалом - выступил инициатором уникального проекта поддержки юных дарований. Проект был назван "Планета Будущего". Руководство союза понимало: у нашей страны нет будущего без научной элиты, а растить ее лучше здесь и сейчас.

Прошедшие пять лет подтвердили актуальность идеи. В ходе реализации проекта были выявлены стабильные формы работы, появились ощутимые практические результаты.
Профильная смена проекта "Планета Будущего" в детском оздоровительном лагере - это сплав науки и творчества, особая атмосфера сотрудничества детей и взрослых - ученых-практиков, преподавателей ведущих вузов страны, детских психологов и удивительных вожатых, прошедших специальную подготовку для работы с детьми. Каждый элемент программы смен проекта направлен на эффект социализации одаренности, на создание ситуаций успеха каждому ребенку. Дети пробуют себя в различных видах деятельности, открывают новые возможности - в их школьной жизни, в их режиме зачастую для этого просто не хватает времени.
Прекрасно, что у проекта нашлись единомышленники в разных регионах России - те, кто думает о будущем страны, о будущем своих регионов. Два года назад к программе "Планета Будущего" присоединился аналогичный проект для городов Крайнего Севера и Заполярья под названием "Вдохновение Севера". В марте прошлого года в Москве совместно с комитетом по проблемам Севера и Дальнего Востока Государственной думы прошла конференция членов ассоциации "Союз городов Заполярья и Крайнего Севера". На ней принято решение организовать на берегу Черного моря лагерь для талантливых детей, живущих на севере.
- Одаренные дети Крайнего Севера и Заполярья отдыхают у нас второй год, - рассказывает директор пансионата Т. Петрова. - Мы очень рады им. С их приходом на "Славянку" сошло вдохновение. Это необыкновенные дети, творческие и инициативные. С ними очень интересно работать, так как им надо помогать развивать способности, поддерживать их, чтобы ребята смогли поверить в себя. Ведь они - будущее России.
Прошлым летом все, кому довелось работать с участниками программы "Вдохновение Севера", были в восторге от этих ребят, от их огромной созидательной энергии, любознательности и неутомимой жажды учиться и совершествоваться.
- В том году две, а в этом все четыре смены в "Славянке" отдыхают наши дети, - рассказывает исполнительный директор ассоциации Светлана Демихова, приехавшая на открытие 4-й лагерной профильной межрегиональной смены для детей, одаренных в области науки и искусства. Именно она возглавила пресс-конференцию представителей городов Крайнего Севера и Заполярья, на которой сами ребята задавали интересующие их вопросы по поддержке талантливой молодежи на Севере. Их в "Славянку" направили более двадцати городов Крайнего Севера и Заполярья. Больше всего талантливых ребят из Мурманской области, где очень неравнодушную позицию в организации их отдыха занимает региональное отделение Фонда соцстраха. А от него зависит очень многое, так как муниципальные управления образования оплачивают только часть денег за Путевки, а остальные расходы берет на себя фонд. В Мурманской области схему финансирования оздоровления одаренных детей отработали очень хорошо. Кстати, юные мурманчане. специально приехали в прошлом году на съезд северян в Салехарде и рассказали мэрам других городов, как здорово им было в "Славянке".
В 2006 году в проекте приняли участие более 7500 детей и подростков из 74 муниципальных образований 15 регионов РФ.
Авторами проекта, разработчиками его содержания, а также координаторами и исполнителями его организационно-технической части стали люди, объединившиеся в некоммерческую организацию - координационный центр социальной поддержки молодежи (КЦСПМ). Для директора центра кандидата педагогических наук Натальи Сидориной этот проект стал делом жизни.
- Нынешним летом мы объединили в "Славянке" два наших проекта - для юных северян и детей из Подмосковья, - рассказывает Наталья Сидорина. - Нам нравится этот по-семейному уютный и компактный лагерь, который легко можно превратить в "Планету Будущего".
- Детям так интересно в собственном государстве, что самой хочется переселиться на их планету, - с улыбкой признается С. Демихова.
На "Планете Будущего" все делают с желанием. Действие происходит в недалеком будущем, где все небольшие фирмы и предприятия переросли в корпорации. Каждые 10 лет проходит "фестиваль корпораций", на котором среди крупнейших корпораций определяется лучшая, ей в дальнейшем предстоит владеть контрольным пакетом акций всех корпораций. Последние 10 лет акциями владела монополия "Планета Будущего".
Все отряды разбиваются на так называемые мелкие корпорации, одна из которых впоследствии становится владельцем контрольного пакета акций всех участников фестиваля - мегакорпорацией. Каждый день все мелкие фирмы в рамках фестиваля выполняют тематические задания, подготовленные монополией совместно с советом директоров. Все этапы проходят по 4 основным направлениям (наука, творчество, спорт, спецтренинги). После каждого этапа всем мелким корпорациям вручаются наградные векселя и рейтинговые баллы (показатель успешности предприятия). Каждый день собирается совет директоров корпораций, который решает текущие проблемы, придумывая и реализовывая новые "национальные проекты". Наука, занятия, лекции, защита... У многих ребят такие слова вызывают негатив. Но это не относится к детям, которые приехали в "Славянку" совместить приятное с полезным. Чтобы попасть на какой-нибудь спецтренинг, нужно прийти на "Биржу труда" и сдать своеобразный экзамен "мастеру", ответив на вопросы и набрав определенное количество баллов. Чем выше оценка, тем шире выбор и доступ на несколько спецтренингов.
Ребята с удовольствием записываются как на общие спецтренинги: журналистика, фитнес, оригами, английский язык, основы этикета и т.д., так и научно-исследовательские, которые меняются в зависимости от тематики смены. По итогам научных занятий ребята защищают проекты по своей работе. Специально для этого были привлечены лучшие ученые и специалисты из разных городов в следующих областях науки: "Математика вокруг нас", Романова Нина Ивановна, т. Орехово-Зуево; "Астрономия XXI века", Шабанов Михаил Федорович - доцент Воронежского государственного педагогического университета; "Решение нестандартных задач", Бацманова Ирина Дмитриевна, г, Мурманск; "Психолого-педагогическая подготовка к государственным экзаменам", учитель высшей категории Клевцова Светлана Борисовна, г. Воронеж; "Латинос - это здорово!", Аристова Лада Львовна, руководитель современных бальных танцев, г. Мончегорск; "Вокал", Асташенкова Светлана Васильевна, г. Мурманск.
Научные занятия проводятся со специальным оборудованием, которое так необходимо для опытов и экспериментов. В этом очень сильно помогают не только Москва и КЦСПМ, но и весь дружный и ответственный коллектив пансионата во главе с директором Т. Петровой.
Каждая смена в "Славянке" имеет свою тематику. Сначала здесь отдыхали юные гуманитарии, потом химики и биологи, за ними физики, математики, астрономы, а завершил лето приезд детей, одаренных в области искусства.
На протяжении всех лагерных смен с ребятами занимались высокопрофессиональные вожатые из педагогического отряда "Пульсар" Воронежского института высоких технологий под руководством Романа Анатольевича Лысова. Педагогический отряд уже пятый год работает по программе "Планета Будущего", и вожатые с удовольствием и искорками в глазах рассказывают о тех ребятах, которые приезжают к ним на смену, взрослея с каждым годом. Приятно наблюдать за теми достижениями, которых добились их питомцы. Правой рукой руководителя педагогического отряда в сфере организации культурно-массовых мероприятий на протяжении нескольких лет является Александр Пресняков, которого так любят и уважают дети. В копилке вожатых очень много интересных игр, песен, конкурсов и кричалок, которые позволяют разнообразить жизнь детей в лагере. Примеров того, какие интересные формы работы с детьми находят в "Славянке", множество. В "Славянке" бывали в гостях легендарный полярник, кавалер ордена Суворова и ордена Мужества В. Кошелев, артист, путешественник, музыкант, участник четырех полярных экспедиций Ю. Сергеев. Кстати, Юрий Петрович знаком с Артуром Чилингаровым, руководителем полярной экспедиции "Арктика -2007", водрузившей на днях флаг России на дне Ледовитого океана на Северном полюсе. Даже "мусорки" в "Славянке" необычные: к ним приделали ушки, нарисовали смешные рожицы с открытым ртом, написали "накорми меня мусором", и скучную обязанность, - а территория "Славянки" сияет чистотой, - выполнять стало весело.
Пока на "Планете Будущего-2007" продолжаются летние каникулы со всеми их прелестями. Ребята наслаждаются морем, их безопасность обеспечивают опытные спасатели Кубанского кадетского корпуса под руководством подполковника в отставке В. Михайлова, а также принимают участие в спортивных состязаниях. В этом сезоне лагерь "Славянка" благодаря ребятам и Сергею Селинскому - физруку, входящему в состав педагогического отряда, - заняли второе место в спартакиаде детских лагерей. А главным спортсменом лагеря и судьей спартакиады стал заместитель директора Кубанского кадетского корпуса О. Закозин.
- В конце каждой смены по нашей просьбе дети заполняют анкеты, - рассказывает директор пансионата Тамара Петровна Петрова.
С интересом читаю исписанные разными почерками листочки: "Дома расскажу о лагере всем своим друзьям, и они тоже захотят сюда приехать", "Я изменилась за смену в лучшую сторону, стала более общительной, научилась работать в команде", "Я многому научился, изменил отношение к людям, стал более заботливым"
Жизнь на "Планете Будущего" соединила и сдружила одаренных детей со всех уголков России - Нарьян-Мара, Нягани, Мурманска, Братска, Москвы и Подмосковья, Стрежевого, Мирного, Якутска. Именно этим летом в лагере "Славянка" смогли отдохнуть ребята из 57 городов России. И всех их объединила одна программа - "Планета Будущего".
материал: Анапское Черноморье, №95-96, 2007

Статьи | 06/10/2007



<< Назад - Вперёд >>

"Планета Будущего"


Copyright © rest-in-anapa.ru 2005-2010
Курорты Краснодарского края - отдых на Черном море - Анапа курорт

Rambler's Top100