Начало
 

Отдых в Анапе, Витязево, Джемете

Поиск по сайту

  Поиск по новостям
Наверное, это закономерно, что именно в казачьем крае в столице детских фестивалей, как называют Анапу, проходит детский фестиваль "Казачок".
От многих других он отличается своим долгожительством и особой прочностью.
С 12 по 27 августа в Анапе прошел уже XIV казачий фестиваль. За эти 14 лет ни разу не было, чтобы он по каким-нибудь причинам не состоялся.
На церемонии закрытия фестиваля председатель комитета ЗСК по вопросам казачества атаман Екатеринодарского отдела Кубанского казачьего войска В. Коновалов сказал:
- Инициатор "Казачка" генеральный директор педагогического центра "Каникулы" казачий полковник А. Гавря уже почти 15 лет занимается возрождением казачьей культуры.

Фестиваль казачат зарекомендовал себя, пользуется поддержкой представителей казачьих войск от Читы и Дальнего Востока до южных границ государства. Вот и на XIV "Казачок" в кубанский край приехали более тридцати творческих коллективов из 12 регионов страны, в общей сложности более 800 участников.
- "Казачок" относится к числу состоявшихся, имеющих хорошую репутацию фестивалей, получивших официальную поддержку министерства образования и науки. Второй год подряд его участники выдвигаются на соискание премии Президента России, предназначенной для поддержки талантливой молодежи, - рассказал обозревателю "АЧ" А. Гавря.
Кстати, в прошлом году президентскую премию 1 степени (60 тысяч рублей) получили лауреаты XIII "Казачка" - солистка анапского детского образцового ансамбля "Соловейко" Анастасия Кузнецова и солист ансамбля "Родничок" из поселка Яблоновка Антон Голос. О победителях нынешнего "Казачка" чуть позже. А сейчас о том, что отличает его от многих других фестивалей.
Своими впечатлениями, делится народная артистка России, профессор консерватории КГУКИ Валентина Савельева, которая была в составе жюри XIV фестиваля:
- В обычных нарядах участники "Казачка" ни чем не отличаются от своих сверстников, но когда они надели свои концертные костюмы, то сразу стали похожи на наших предков, которые жили в России в 19, 18 и даже 17 веках. Причем это было не просто внешнее преображение, у них и поведение, и повадки изменились. Чувствовалось, что эти образы согревают их души, от которых исходит какой-то внутренний свет. И дети сумели показать во время своих выступлений что-то такое необъятное, как настоящее российское большое сердце.
Заявки на аккредитацию творческих коллективов уже с зимы подавали организаторам "Казачка" из разных регионов России. Но самое трепетное отношение имеют к нему в станицах и городах казачьего Краснодарского края, бережно сохраняющего традиции своих предков, высадившихся 215 лет назад на берег Тамани и начавших осваивать Кубань. Кстати, этому событию посвящается одно из мероприятий "Казачка", которое по традиции проводится в соседнем Темрюкском районе у памятника первым казакам. О том, что боевой дух предков не забыт, напоминал вид взрослых гостей фестиваля в казачьей форме, у одного из них - здоровенного молодого казачины - красовался на груди Орден Мужества.
Когда пришло время назвать номинантов фестиваля, любо "Казачку" звучало не раз. В конкурсе "Казачьему роду нет переводу" (вокальное искусство) первое место заняла Алина Даренская, 14-летняя солистка анапского детского образцового ансамбля казачьей песни "Соловейко". Лауреаты "Казачка" станут соискателями президентской премии представителям одаренной молодежи в 2007 году.
материал: Анапское Черноморье, №97, 2007



<< Назад - Вперёд >>

Казачьему роду нет "переводу"


Що РФ почалася з Київської Русі, а не Московського царства - росіяни визнали на www.holosua.com.

Copyright © rest-in-anapa.ru 2005-2010
Курорты Краснодарского края - отдых на Черном море - Анапа курорт

Rambler's Top100