Начало
 

Отдых в Анапе, Витязево, Джемете

Поиск по сайту

  Поиск по новостям
На подиумах уже демонстрируются модели одежды и причесок лета 2006 года. Готовятся к предстоящему курортному сезону и законодатели местной и градостроительной моды - анапские архитекторы. О том, какие перемены произойдут в облике Анапы, наше му корреспонденту рассказал заместитель начальника управления архитектуры анапской мэрии И.В. Коломийченко.


Так будет выглядеть набережная в районе санатория "Малая бухта"

Орднунг - это не для нас
- Игорь Васильевич, многие анапчане и гости курорта высказывают сожаление, что Анапа потеряла свое лицо. Город белых уютных домиков и цветущих акаций за последние десятилетия буквально задавили многочисленные гостиницы, торговые центры и другие новостройки, абсолютно не вписывающиеся в сложившуюся архитектурную среду. Не пора ли анапским зодчим прекратить этот беспредел?
- Новый Градостроительный кодекс РФ, который вступил в силу 29 декабря 2004 года, к нашему большому сожалению, создает все предпосылки для хаотичной застройки. К примеру, кодекс позволяет собственнику земельного участка возводить на нем без какой-либо проектной документации здания высотою до двух этажей и общей площадью до полутора тысяч квадратных метров. Застройщику нужно только получить в управлении архитектуры план застройки. Это бланк, на котором указано только "пятно застройки". Он выдается бесплатно и не содержит никаких требований к возводимому зданию. Проектио-строительную документацию от застройщика потребуют позже, когда придет время сдавать здание в эксплуатацию, но тогда уже ничего нельзя будет изменить...
- Интересно, а Как же удается обеспечивать единый архитектурный стиль населенных пунктов той же Германии?
- В Германии права и обязанности гражданина в области жилищного строительства четко определены законом. Там человеку, желающему построить свой дом, местные власти предлагают земельный участок с уже готовым проектом. Если проект застройщика не устраивает, он может подыскать себе другое место для домовладения. В случае договоренности сторон на участок приходит строительная фирма и возводит здание в полном соответствии с проектной документацией. За строительством осуществляет авторский надзор архитектор. Застройщик в этом процессе практически не участвует. Он получает уже готовый продукт. Такая система позволяет обеспечить архитектурное единство жилых массивов.
Мы, к сожалению, использовать такие подходы не можем, особенно в рамках нового Градостроительного кодекса.
Рычагов воздействия па застройку старой части города у нас сегодня практически нет. Для того чтобы они появились, необходимо создать местную законодательную базу. Мы сейчас активно занимаемся этой проблемой. Параллельно с новым генпланом разрабатываются Правила застройки города. В ближайшие дни этот документ будет передан для рассмотрения и утверждения в Совет города-курорта. У нас есть предложения по введению в действие ряда других правовых норм, регламентирующих эту сферу деятельности, однако они еще недостаточно проработаны, чтобы выносить их на всеобщее обсуждение.

Первый шаг к гармонии
- Значит, пока не завершится законотворческий процесс, никаких подвижек к лучшему ожидать не следует?
- Я надеюсь, что определенные положительные сдвиги произойдут уже в новом году и анапчане их увидят. Администрация города-курорта Анапа поставила перед нами задачу: разработать и выполнить комплексное благоустройство целого ряда общегородских территорий. Хочу подчеркнуть, что проблемами благоустройства в нашем городе серьезно не занимались лет двадцать. Они были пущены на самотек.
В последние годы в этой сфере стало заметным влияние бизнеса. Многие предприниматели в целях создания положительного имиджа своих мини-гостиниц, торговых центров и других коммерческих заведений вкладывают немалые деньги в благоустройство примыкающих к ним участков улиц. Каждый из хозяев при этом руководствуется своими финансовыми возможностями и вкусами. В результате на квартале появляются два-три благоустроенных участка, абсолютно не гармонирующих друг с другом, а между ними разбитые тротуары...
Устранять дисгармонию планируется по следующей схеме. За участком общегородской территории (улицей, площадью, бульваром, сквером) закрепляется архитектор, который выполняет проект благоустройства, а затем осуществляет авторский надзор за его реализацией. Организацией работ занимается также персонально закрепленный сотрудник администрации города-курорта.
Работы финансируют предприятия, организации, учреждения, а также предприниматели, пользующиеся данной территорией. К примеру, уже начавшуюся реконструкцию сквера Боевой славы оплачивают СКК "ДиЛУЧ", БФО и другие окружающие сквер здравницы. Размер их долевого участия устанавливается исходя из реальной ситуации.
К скверу примыкает санаторий "Голубая волна" и по идее эта здравница также должна внести свой вклад в благоустройство, хотя бы проложить нормальный тротуар вдоль своей территории. К сожалению, бюджетное учреждение, коим является детский санаторий, такие траты себе позволить не может, а поэтому его долю придется "разбрасывать" на других участников проекта. Только в этом случае нам удастся решить вопросы благоустройства территории в комплексе и получить законченный объект.
- Если можно, назовите территории, включенные в программу благоустройства, и хотя бы вкратце расскажите о работах, которые планируется выполнить.
- В список, кроме уже названного мною сквера, попали восемь объектов: сквер за ЦНК "Родина", бульвар Протапова — от ул. Ленина до маяка, набережная — от ресторана "Ковчег" до маяка, улица Гребенская — от ул. Крымской до пляжа, улица Крымская — от въезда в город до ул. Астраханской, сквер у морского порта, улица Горького — от ул. Астраханской до Центрального рынка и территория, окружающая ККЗ "Победа". На эти объекты уже составлены эскизные проекты и разработаны примерные сметы.
Недавно мы получили задание подготовить проектную документацию по благоустройству улицы Ивана Голубца (от ул. Крымской до проспекта Революции), улицы Ленина (от ул. Крымской до морпорта), улицы Астраханской (от ул. Крымской до Театральной площади) и территории, примыкающей к Центральному рынку.

На бульваре Протапова появится фонтан
В план благоустройства включаются лишь работы, которые при минимальных затратах дают максимальный эффект. Вопросы вертикальной планировки и модернизации инженерных сетей нам приходится откладывать на будущее. Сейчас для их решения нет ни средств, ни времени. Благоустройство должно быть выполнено к предстоящему курортному сезону. В проекты включены преимущественно работы по устройству плиточных покрытий и ремонту зеленых насаждений. В сквере у Вечного огня, кроме них, предлагается выполнить реконструкцию системы освещения, а также облагородить вход в сквер со стороны Кордонного переулка.
С учетом того что сквер часто посещают группы экскурсантов, официальные делегации и свадебные кортежи, здесь планируется устроить "карман" для остановки автотранспорта, выложить парадные ступени и установить небольшую аркаду. Кстати, "карман" предусмотрено оборудовать и напротив памятника В.И.Ленину, на месте установки гостевых трибун. Это позволит улучшить условия для проезда автотранспорта в районе горполиклиники. На бульваре Протапо-ва предлагается восстановить фонтан, который в свое время построили на участке между улицами Черноморской и Ивана Голубца, но до ума так и не довели..
- А какие работы планируются на набережной Высокого берега, ведь там идут ополз-невые процессы?
- На Высоком берегу уже не первый год реализуется проект берегоукрепления, включенный в федеральную программу "Юг России", однако ждать, когда этот проект будет реализован, уже нельзя. В существующем виде набережная просто позорит наш курорт. Асфальтовое покрытие во многих местах разрушено, ограждение - разномастное. Участки обвалов огорожены арматурой. А ведь набережную регулярно посещают практически все отдыхающие городских санаториев и пансионатов.
Для тогочтобы решить проблему, предлагается следующее: снести существующее ограждение и, отступив от него на определенное расстояние (с учетом состояния каждого конкретного участка), установить новый парапет. Затем вдоль него выложить из тротуарной плитки две прогулочные полосы, разделенные зеленой зоной. Примерно по такой схеме выполнено благоустройство геленджикской набережной.
Возможность отодвинуть пашу набережную от опасной зоны имеется. К ней примыкают немало участков, которые когда-то предназначались для зеленых насаждений и мест отдыха, а теперь превратились в подобие свалки. Предлагаемый вариант благоустройства набережной гарантирует, что средства на его реализацию не будут потрачены зря. Она прослужит до тех пор, пока не завершатся берегоукрепительные работы и у города появится возможность выполнить более дорогостоящий проект.

Закрыть курорт от заезжих "коробейников"
- Но ведь и предлагаемый Вами временный вариант, наверняка, потребует огромных по местным меркам затрат. Вы не опасаетесь, что финансирование всех перечисленных Вами объектов анапчане просто не потянут?
- Я, разумеется, мог бы сказать, что как архитектор (мой персональный объект - набережная) отвечаю лишь за техническую часть, а вопросы финансирования - прерогатива администрации, но все-таки постараюсь ответить на вопрос. Затраты действительно предстоят немалые. Благоустройство набережной обойдется примерно в 18 миллионов рублей, самый малозатратный из остальных объектов - в шесть миллионов. Для одних здравниц и предприятий, которые обычно финансируют различные проекты, предстоящие расходы непомерны... Но у нас есть резерв. В благоустройство города готовы вложить свои деньги средние и мелкие предприниматели. Они выдвигают одно условие: власти должны запретить всякую выносную торговлю па территориях, примыкающих к их магазинам, кафе и другим учреждениям обслуживания.
По данным управления торговли мэрии, прошедшим летом в сезонной торговле было задействовано около восьми тысяч человек, из них лишь 150 постоянно проживали на территории города-курорта, остальные приехали па заработки со всей страны.
Эта армия буквально перекрыла все подходы к стационарным магазинам и отсекла от них основную массу покупателей. В результате добросовестные предприниматели не получили прибыли,' часть которой, кстати сказать, в виде налогов поступает в местный бюджет. Чтобы устранить возникший перекос, руководством города принято решение впредь выдавать разрешения па выносную торговлю только апапчанам. У тех, кто сдаст свои торговые места в субаренду, разрешительные документы будут незамедлительно изыматься.
Исходя из этих установок, архитектурой уже разработан план дислокации выносной торговли па предстоящий курортный сезон. В нем определены места для трехсот "точек". Их количество установлено с запасом на тот случай, если число местных жителей, желающих заняться торговлей, существенно увеличится.
реализовать.
"Анапа", №4, 2006



<< Назад - Вперёд >>

Лоскутному благоустройству решили сказать нет


Copyright © rest-in-anapa.ru 2005-2010
Курорты Краснодарского края - отдых на Черном море - Анапа курорт

Rambler's Top100