Начало
 

Отдых в Анапе, Витязево, Джемете

Поиск по сайту

  Поиск по новостям
На минувшей неделе лед анапских плавней был усеян сотнями птичьих тушек. На факт массовой гибели пернатых обратили внимание многие анапчане. В своих письмах и телефонных звонках в редакцию они выражали обеспокоенность прискорбным явлением, требовали привлечь к нему внимание местных властей, природоохранных служб и даже предлагали журналистам мобилизовать общественность на спасение гибнущих представителей фауны.

Для того чтобы разобраться в ситуации, мы обратились за комментариями к специалистам и получили следующие разъяснения.
Бронислав Ракитин - главный государственный ветеринарный инспектор по городу-курорту Анапа:
- С подобным явлением мы сталкиваемся почти ежегодно в период продолжительных и сильных морозов. От голода и холода гибнут больные и ослабленные Водоплавающие птицы, у которых не хватило сил перелететь с замерзших водоемов на море. Происходящий естественный отбор в целом положительно сказывается на жизнеспособности всей популяции, поскольку ослабленные особи наиболее восприимчивы к всевозможным инфекционным заболеваниям.
В связи с опасностью проникновения в наш регион вируса птичьего гриппа мы с помощью местных охотников регулярно отбираем образцы тканей птиц, погибших на территории плавней, и отправляем для проведения лабораторных анализов в Краснодар. В частности, после недавнего массового мора было отобрано для исследований 50 голов еще живой и мертвой птицы. По результатам уже завершившихся анализов ие установлено пи одного факта наличия у
пернатых опасных для человека заболеваний. Тушки погибших птиц никакой угрозы для населения не представляют. К весне они будут утилизированы естественным путем. Их "переработают" плотоядные животные, насекомые и микроорганизмы.
Александр Додура - председатель анапской организации общества охотников и рыболовов:
- Сейчас на замерзших водоемах в основном гибнут лысухи и молодые лебеди, не набравшие за лето нужного веса. Ничего необычного в этом пет. Массовая гибель этих видов наблюдается каждый год, по общая численность популяции вскоре восстанавливается.
Опыт показывает, что выполнять в наших условиях подкормку птиц в плавнях нецелесообразно. И лебеди, и лысухи зимой питаются водной растительностью, моллюсками, водными насекомыми и мелкими рыбками. Рассыпанное вокруг по-
лыньи зерно этих птиц привлекает мало, и они не успевают его съесть. Зернофураж тут же вмерзает в лед, затем его расклевывают сорные птицы.
Сейчас общество охотников и рыболовов ежедневно, получаст па анапском хлебокомбинате пятьдесят килограммов отходов. Хлебопродукцию мы выносим на городской пляж и с помощью отдыхающих буквально с рук скармливаем лебедям и уткам. При этом дополнительное питание получают здоровые особи, которые уже в этом году дадут потомство и тем самым компенсируют зимние "невозвратные" потери вида.
Пользуясь случаем, хочу призвать анапчан и гостей курорта принять посильное участие в процессе спасения птиц. Не выбрасывайте сухие корки в мусорку, а отнесите их па пляж и скормите водоплавающим. Птиц в Анапской бухте сейчас скопилось несметное количество.
"Анапа", №10, 2006



<< Назад - Вперёд >>

Как спасти лебедей


Copyright © rest-in-anapa.ru 2005-2010
Курорты Краснодарского края - отдых на Черном море - Анапа курорт

Rambler's Top100