Начало
 

Отдых в Анапе, Витязево, Джемете

Поиск по сайту

  Поиск по новостям
Всероссийская купальня, признанная Генеральной ассамблеей Всемирной федерации климато- и бальнеолечения лучшим СПА-курортом 2006 года, собирается потягаться со знаменитыми Минеральными Водами, которые круглый год пользуются огромной популярностью благодаря своим природным курортным факторам.

- А в Анапе они не хуже! - давно твердят пусть не миру, но россиянам анапские курортологи.
И они правы. Но до сих пор эта истина повисала в воздухе. Анапские минеральные воды, на которые курорт богат, обладают целебной силой, но не так раскручены как, к примеру, лечебная вода Ессентуков.
Наши предки мудрыми были. Еще при царях на Кавказ "на воды" приезжали придворные дамы и кавалеры и в назначенное докторами время совершали моцион к минеральным источникам. Современные Пятигорск, Ессентуки, Железноводск гордятся своими санаториями, фонтанами, парками и горными вершинами, но основу их славы по сути дела составляет один природный лечебный фактор, в честь которого назван курорт.
А в Анапе один природный фактор лучше другого: Черное море, золото самых длинных в Европе песчаных пляжей и напоенный морскими ионами воздух, лечебные лиманные грязи, которые считаются одними из самых эффективных в мире, "экспортируются" по всему побережью и являются предметом мечты для иностранных курортов. Стоит ли удивляться тому, что минеральные воды на этом фоне как-то потерялись?
Ученые не зря говорят о том, что вовсе не нефть, а чистую питьевую воду давно пора считать стратегическим сырьем. Следуя этой мысли, можно сказать, что столовые и лечебные минеральные воды для внутреннего и наружного применения можно назвать стратегическим запасом для здоровья. И если в санаториях и пансионатах ими потчуют своих гостей, а также предлагают поплавать в наполненных минеральной водой бассейнах, то "дикари", обитающие в частных гостиницах и номерах (а они составляют половину туристов, прибывающих в летнее время в Анапу), имеют смутное представление о лечебном питии. А в Анапе более десятка видов прекрасных минеральных вод, среди которых есть такие, которые напоминают по составу "Ессентуки" и "Мацесту". Так вот скоро все это богатство будет доступно народу. С такой инициативой выступил мэр Анапы Анатолий Пахомов. Он решил пойти гораздо дальше своих предшественников, сделавших общекурортный бювет в районе Высокого берега общедоступным и открыть бюветы для посещения по всему Пионерскому проспекту. Главная улица курорта подвергнется реконструкции на всем протяжении от моста через речку Анапку до села Витязево. По ухоженным аллеям и новым тротуарам можно будет ходить на водопой.
- Там появится терренкур - тропа здоровья. У входов на территорию здравниц построят бюветы, и они будут открыты для свободного посещения, - рассказывает начальник управления по санаторно-курортному комплексу, туризму и экологии Анатолий Крохмаль.
Новые бюветы вдоль Пионерского проспекта планируются в районе санатория "Родник", детского санаторного комплекса "Кавказ", пансионата "Золотые пески" и в парковой зоне у "Детской республики "Жемчужина России". Понятно, что на здравницы лягут дополнительные затраты, но в выигрыше будут и они сами, так как это тот случай, когда получаешь больше, чем вкладываешь. И курорты Минеральных Вод, где круглый год есть очереди на путевки, яркое тому подтверждение.

"Анапское Черноморье", №9, 2007



<< Назад - Вперёд >>

Перспективы курорта: Пионерский проспект превратится в "дорогу здоровья"


Copyright © rest-in-anapa.ru 2005-2010
Курорты Краснодарского края - отдых на Черном море - Анапа курорт

Rambler's Top100