Начало
 

Отдых в Анапе, Витязево, Джемете

Поиск по сайту

  Поиск по новостям
о том, как будет организована работа главного лечебного цеха курорта в предстоящем летнем сезоне, корреспондент "Анапы" попросил рассказать начальника управления по санаторно-курортному комплексу, туризму и экологии анапской мэрии А.В.Крохмаля.

Спор завершился мировым соглашением
- Анатолий Васильевич, первый судебный иск по поводу передачи пляжей в долгосрочную аренду столичным фирмам анапчане выиграли, но потом судебная тяжба возобновилась. Не получится ли, что в разгар лета главное достояние курорта снова окажется в руках частников?
- Возникший конфликт урегулирован полностью и бесповоротно. Федеральное агентство по управлению государственным имуществом, администрация города-курорта и московская компания, выигравшая в свое время аукцион на право эксплуатации анапских пляжей, подписали мировое соглашение, являющееся правовой гарантией от повторных исков.
Принципиально решено, что участки пляжей должны закрепляться за здравницами. Они,- по согласованию с администрацией города-курорта, будут заключать прямые договора на аренду пляжных территорий с Краснодарским территориальным агентством Госимущества.
В этом году соблюсти все формальности нам, вероятно, не удастся, но, в любом случае, санатории, пансионаты и другие оздоровительные учреждения, выполнившие требования администрации по подготовке пляжного хозяйства, получат в свое распоряжение участки береговой территории.
Объединиться
и решить...
проблему "М-Ж"
- И какие же это требования?
- Собственникам здравниц еще год назад было предложено оборудовать свои пляжи в соответствии с современными европейскими стандартами: приобрести необходимый пляжный инвентарь (навесы, тенты, шезлонги, лежаки и так далее), подготовить и укомплектовать спасательные посты, установить на пляжах фонтанчики, а на границе пляжной полосы построить стационарные туалеты для отдыхающих. Кстати, для сокращения расходов мы рекомендовали здравницам объединяться и строить один многоместный санузел на два-три соседствующих пляжных островка.
На сегодняшний день около 70 процентов санаторно-курортных учреждений уже близки к
выполнению требований в полном объеме. В частности, построены пляжные туалеты в проходах между санаторием "Золотой берег" и ДОУ "Дружба", у санатория "Кристалл", ДБО "Смена" и ряда других оздоровительных учреждений Пионерского проспекта.
Здравницы, не выполнившие предписания, пляжной территории не получат. Их гостям придется посещать пляжи общего пользования. Решение об этом принял глава города-курорта, и оно будет выполнено. Иным способом заставить собственников вкладывать деньги в модернизацию пляжного хозяйства пока не получается.
Купальщикам алкоголь противопоказан
- В минувшем году на пляжах города-курорта погибли 15 человек. А как будет обеспечиваться безопасность отдыхающих на море в предстоящем сезоне?
- До начала сезона пляжную акваторию обследуют водолазы муниципальной "Службы спасения". Эта же служба будет координировать и контролировать деятельность ведомственных спасательных постов.
Количество пунктов проката маломерных судов и водных аттракционов на пляжах существенно сократится. Если в прошлом году у нас работало 28 пунктов, то в этом — лишь 21.
- А как планируется организовать пляжную торговлю?
- Будем использовать уже отработанную в прошлом году схему. На береговой полосе предполагается установить сооружения типа бунгало. Этим точкам разрешат торговать только мороженым и прохладительными напитками. Договора на право торговли предполагается заключить с предприятиями, к которым в прошлом сезоне не было претензий со стороны "Роспотребнадзора" и других контролирующих органов.
Сохранится и прежняя схема размещения па береговой полосе батутов и других пляжных аттракционов. Вход на все пляжи останется бесплатным.
Свалка Замедленного действия
- На пляже Высокого берега какие-то изменения ожидаются?
- Нижний ярус Высокого берега официального статуса пляжа не имеет. На этом объекте "Красподарберегозащита" выполняет берегоукрепительные работы, и до их завершения серьезным обустройством пляжной полосы никто заниматься не будет.
Предстоящим летом, как и в прошлом году, эксплуатацией этой территории займется фирма "Статус". Ее сотрудники будут обеспечивать безопасность отдыхающих, а также выполнять санитарную очистку береговой полосы.
- И последний вопрос: ликвидирована ли свалка строительного мусора в дюнах у санатория "Родник", о которой наша газета сообщила 12 апреля?
- Территория очищена дважды. Через несколько дней после первой уборки на поверхности вновь появился закрытый песком строительный мусор. Не исключено, что саночистку придется повторять еще несколько раз. Состояние дюн взято под особый контроль.
- Благодарю за информацию.
Анапа, №50, 2007



<< Назад - Вперёд >>

Вход на пляжи останется бесплатным


Copyright © rest-in-anapa.ru 2005-2010
Курорты Краснодарского края - отдых на Черном море - Анапа курорт

Rambler's Top100