Начало
 

Отдых в Анапе, Витязево, Джемете

Поиск по сайту

  Поиск по новостям
В курортно-туристической отрасли Анапы определены задачи на ближайшее время и перспективу. Открывая совещание по подготовке к курортному сезону, вице-губернатор Е. Муравьев заметил:
- Перемены в имидже Анапы разительны.
И действительно, к нынешнему лету для туристов подготовлено большое количество сюрпризов. Словно из-под земли появились рослые пальмы, яркие пятна городского пейзажа с цветочными композициями и причудливо подстриженными кустарниками, километры новых тротуаров, набережных...
- Мы не имеем права не оправдать ожидания гостей, - заявил Анатолий Пахомов.
Руководитель департамента комплексного развития курортов и туризма Краснодарского края Ю. Пожидаев сделал комплимент Анапе, в которой и "за 30 лет не было столько сделано, сколько за последние полтора года".

Впрочем, к отдельным анапским здравницам у краевой администрации претензии есть. В прошлом году только 86 предприятий СКК детского курорта из 141 представили акты о готовности к сезону. Часть здравниц, имея лицензии на определенный вид медицинских услуг, самовольно их расширили. В "Оке", "Алых парусах", "Глобусе" и других были выявлены факты переуплотнения. А "Голубая волна" специалистов департамента просто поразила своей запущенностью.
Как и администрация края в отношении курортов Кубани, так и власти города в оценке работы основной отрасли Анапы руководствуются главным правилом успешного бизнеса: высоким качеством предоставляемых услуг. Чтобы добиться этой цели, администрация Анапы использует разные методы и, в частности, ведет активную переписку с ведомствами.
Повод серьезный: около 15% предприятий санаторно-курортного комплекса не проводят работы по капитальному и текущему ремонту. По итогам прошлогоднего сезона кураторам и руководителям вышестоящих организаций целого ряда здравниц были направлены письма о необходимости обновления основных фондов, реконструкции зданий, благоустройстве территории, участия в социально значимых общекурортных проектах.
В числе попавших в "черный" список - ДОЛ "Северное сияние", СОК "Олимп", санаторий "Огонек", ДОЛ "Дюна", ДОЛ "Горизонт", ДОЛ "Арктика", которые нынешним летом, возможно, не будут принимать туристов. По состоянию на 20.04.2007 г. проведены работы по устранению нарушений при подготовке к нынешнему сезону в ДОЛ "Дружба", ДСОЛ "Лазурный берег", ДОЛ "Ока", ДОЛ "Восход". В пансионате "Полярные зори", СОК "Олимп" работы ведутся в соответствии с планом мероприятий, согласованным с ТО "Роспотребнадзор" по городу Анапа.
Принципиальный подход уже приносит свои плоды. Многие руководители изменили свой иждивенческий и безответственный подход. В позитивном ключе можно отметить здравницы ДОЛ "Восход", ДСОЛ "Полярные зори", СОК "Золотой берег", санаторий "Янтарь", ДОЛ "Волна" и "Дружба", где выполняются работы по благоустройству, реконструкции.
Конечно, будущее курорта зависит и от того, насколько по-хозяйски Анапа сумеет распорядиться тем обстоятельством, что в правительстве России нашло поддержку предложение администрации курорта о передаче пляжей в управление муниципалитета. - Теперь предстоит добиться, чтобы наши пляжи отвечали европейским стандартам, - эту фразу Анатолий Пахомов произносит уже не первый раз. И не для красного словца: ясно, что впереди большая работа. Первым делом, конечно, необходима чистота. В этом году будут регулярно очищаться от мусора не только городские и ведомственные пляжи, но и берег от Витязева до Благовещенской, где лет 20 не убирались штормовые выбросы и антиэкологические приветы от диких туристов...
Вообще-то к инфраструктуре главных лечебных кабинетов курорта выдвигаются стандартные требования. Руководителям здравниц предложены варианты обустройства пляжных островков по стилю, дизайну, комплектам оборудования. Лучшие пляжи, отвечающие современным стандартам, у санаториев "Витязь", "Кубанская Нива", "Десантник", "Мечта". Но далеко не все торопятся воспользоваться рекомендациями специалистов. Руководители санаториев "Золотой берег", "Спутник", а также СОК "Анапа-центр", отметил мэр курорта, не делают никаких попыток по замене пляжного оборудования, хотя времени до открытия купального сезона осталось всего ничего. Пока еще серьезная проблема - современные цивилизованные туалеты.
Не обойдена в Анапе вниманием и другая важная часть бальнеолечения: обеспечение доступности местной минеральной водички, помогающей при широком спектре заболеваний. На Пионерском проспекте, как мы уже сообщали, появятся новые питьевые бюветы, часть из них откроется к лету, часть - осенью.
- Смены курса не будет, не ждите! Все, что мы наметили, - сделаем! Используем все рычаги, чтобы доказать - любить свой город, свой курорт, заботиться о будущем своих детей надо не на словах, а на деле. Для тех, кто плохо подготовился к нынешнему сезону, не будет никаких поблажек. Материалы на здравницы, лагеря и базы отдыха, которые попытаются открыться самовольно, будут переданы в суд, - недвусмысленно пообещал Анатолий Пахомов.
Анапское Черноморье, №51, 2007



<< Назад - Вперёд >>

Нам нужно доказать, что Анапа - лучший курорт


Copyright © rest-in-anapa.ru 2005-2010
Курорты Краснодарского края - отдых на Черном море - Анапа курорт

Rambler's Top100