Начало
 

Отдых в Анапе, Витязево, Джемете

Поиск по сайту

  Поиск по новостям
"Когда-то Анапу называли городом цветущих акаций, теперь когда их вырубили, нюхать будем мохнатые эфиопские палки?". Такое SMS-сообщение прислал недавно шутник в одну из местных газет. Акации, конечно, жалко. Но, признаться, не вся прежде посаженная растительность такое уж благо.
Кому-то, конечно, нравится "тополиный пух, жара, июнь", но очень уж он настырный, так и лезет в глаза и нос. А тутовник, или по-местному тютина, хоть и прекрасное раскидистое дерево, и ягоды необычные и вкусные, но тротуары от них в некрасивых кляксах. А пальмы все же и сами по себе прекрасны, один вид их на улицах нашего города просто поражает. К тому же они "говорят", что здесь у нас "курорт, юг, отдых". Ведь любой северянин долгой холодной зимой мечтает о пляжах и пальмах. И вот она мечта слов до по заказу. Так что нашествие экзотики на улицы нашего города можно расценить как мощный рекламный ход. Надолго ли Анапа сохранит облик пальмового города, зависит от отношения к южным красавицам местных жителей и гостей курорта, а еще от усилий специалистов.
- В Анапе впервые столь редкостный декоративный материал такого качества, - говорит ведущий специалист УЖКХ инженер-озеленитель Ирина Гетман.
В прошлом сезоне в центре курортной зоны появились кадки с невысокими раскидистыми пальмами, рядом с которыми с удовольствием фотографировались туристы. Тогда их было всего 30. Все они за исключением одной, ставшей жертвой хулиганского окурка, благополучно дожили до того времени, как оказались на зимовке в закрытом помещении. Специалисты "Зеленстроя" смогли обеспечить нормальные условия для межсезонного отдыха, а теперь южанки вновь оказались на улицах города. Правда, немного как бы затерялись в отряде рослых пришельцев.

Порода новых пальм - трахикарпус "Форчуна". И, пусть никого не смущает диковинное название - точно такие растут и в Сочи. Правда, родина анапских - южная Италия. А на севере этой страны, прежде чем к нам приехать, они прошли двухлетнюю акклиматизацию. В Анапу их доставили на машинах в закрытых контейнерах. И длительную перевозку они перенесли, видимо, хорошо, потому что прибыли сюда с уже сформировавшимися соцветиями.
Всего их 100 штук. И главной заботой специалистов стало найти места, где их лучше всего разместить. К настоящему времени пальцы уже украсили многие уголки курортной зоны: на аллее от Русских ворот до Летней эстрады, на Набережной, у ГДК, на улицах Горького, Крымской, Краснозеленых и даже на остановках. Большинство из них в полукубовых кадках, но некоторые высажены прямо в землю, такое впечатление, словно они тут у нас и выросли.
Как будут чувствовать себя высокие более чем двухметровые "итальянки" на анапской земле, пока предсказать не берется никто. Оно и понятно: Анапа не Сочи, она ветреная, вспомните бору, которая, и к нам может долететь с соседнего Новороссийска. Климат у нас степной, влажность в летнее время не превышает 45-50 % - сравните: в субтропической зоне Сочи, закрытого горами, она доходит до 90 %. Людям в Анапе дышится легче, чего о пальмах, конечно же, не скажешь.
Но самое рискованное время для смелого анапского эксперимента, конечно же, будущая зима. О том, как проведет ее трахикарпус, специалисты решат на основе долгосрочных прогнозов. Если зима будет такой же мягкой, как и прошедшая, то пальмы, высаженные в открытый грунт, здесь же и перезимуют, возможно, под каким-нибудь колпаком-укрытием. Если же синоптики пообещают морозы, то пришелиц надо будет устраивать на зимовку в закрытом помещении. Тем более что такой опыт у "Зеленстроя" уже есть. Корни у переезжих "свах" защищены, так как используется технология пересадки с закрытой корневой системой - комом земли, обтянутым мешковиной и специальной проволочной сеткой. Ее снимать не стали, с течением времени (а хочется надеяться, что пальмы у нас будут жить долго) и проволока перегнивает.
Конечно, пальмы - удовольствие дорогое. Но городской бюджет не пострадал: пальмовая сотня - подарок городу со стороны одного богатого спонсора. Можно, конечно, считать это роскошью, а то и блажью. Вот, рассказывают, в Эмиратах улицы и аэропорты украшают пальмы из латекса, смотрятся они, как живые, и ухаживать не нужно... Какой-то резон, возможно, в этом есть. Но, согласитесь, живые "итальянки" - круче.
Анапское Черноморье, №52, 2007



<< Назад - Вперёд >>

Нашествие "форчуны"


Copyright © rest-in-anapa.ru 2005-2010
Курорты Краснодарского края - отдых на Черном море - Анапа курорт

Rambler's Top100