Начало
 

Отдых в Анапе, Витязево, Джемете

Поиск по сайту

  Поиск по новостям
В каждой из нас живет Ассоль. И при взгляде на паруса хочется ощутить вкус ветра, брызги волн и пережить те эмоции, которые дает только море.
Недавно Анапа получила спортивный подарок - на базе местного яхт-клуба "Бриз" прошел кубок России в олимпийских классах яхт. Чем не повод выйти в море. Тем более, что оргкомитет любезно позволил это сделать, а среди участников были анапчане.
У причала яхт-клуба настоящее столпотворение. Кажется, что попал в пробку. "Торнадо" не могли разойтись с "470", "досочники" проныривали везде, где только можно. При этом особой спешки не наблюдалось. Все размеренно и красиво.
И вот я на "протестовом" судне (к сожалению, не парусном, а обычном, моторном). Мы будем все гонки рассекать по дистанции, пытаясь поймать нарушителей: да, оказывается и во время морских гонок люди умудряются "надувать" волну и ветер. Отдельное спасибо хочется сказать секретарю протестового комитета Ирине Беркут из Ульяновска (кстати, яхтсмену с большим стажем), которая не только подробно расшифровала 42-е правило, за соблюдением которого предстояло следить, но и рассказала о классах яхт, правилах прохождения дистанции и управления яхтой.

Оказалось, гонки яхт - это даже не марафон, где четко определены старт и финиш. Мы участвуем в установке стартового коридора, выставляем вешки с красно-белым стартовым и сине-белым финишным флажками. Делать это приходится трижды (все время меняется ветер). Наш рулевой дядя Женя тем временем рассказывает о местных "кличках" ветров (спасибо, шкипер, ваша куртка спасла меня от морской простуды, я ведь по наивности думала, что на воде так же тепло, как и на берегу). Спортсмены тем временем занимаются каждый своим: поправляют спасти, отдыхают, травят байки, правда, происходит это на изрядном расстоянии от берега. У меня начинается тихая паника - оказывается, если не будет ветра, гонку вообще отменят.
Наверное, бог ветров Эол услышал молитвы гонщиков, ветер установился и началось...
Первыми рванули "Торнадо". Они не зря так называются. Имея катамаран в основании, яхты носятся по волнам, как американские бури. Следом пошли RS:X (так называемые парусные доски). Эти спортсмены считаются среди парусников самыми... безбашенными. Только они выходят на воду в декабрьские анапские штормы. А дальше все было в штатном режиме: "470", "Финны", "Лазеры", "Лазеры-радиалы". Над морем то и дело звучит рында.
А вот и первое нарушение. Председатель протестового комитета Владимир Павлов выбрасывает флажок и дает свисток для 17 номера "470". И начинаются... штрафные раскрутки. Совсем как у лыжников, только крутиться приходится вокруг своей оси. Зрелище достаточно интересное, но отнимающее у гонщиков изрядное количество времени. И вот уже соперники начинают обходить семнадцатого.
Ветер немного усиливается, но от этого только интереснее гонки. Вот у одного из знаков скапливаются яхты, слышны крики, опять вспоминаются лыжники с их "Лыжню!" Но на воде так просто с дистанции не отступишь. И все-таки как это красиво - матрос "470" свешивается на трапеции, выравнивая свое судно, из-под носа летят брызги. А судьи тем временем не дремлют. Вот и еще один проштрафившийся. "Лазер" № 16. А еще председатель федерации своей области! Какой пример начинающим гонщикам! И председатели кружат наравне со всеми, чтобы не заработать дисквалификацию.
В первый день прошло две гонки. Начало положено. Главное, чтобы не подвел ветер в остальные дни.
Да, Анапе повезло. Чудесная акватория и почти постоянный ветер позволяют проводить гонки регулярно. Опытные яхтсмены рассказывают, что за границей гонки привлекают массу туристов, и билетов в зрительские ряды, точнее, на зрительские яхты, не достать. Что ж, у Анапы есть возможность организовать еще одно направление для развлечения своих гостей. Тем более, что фанаты моря в городе не перевелись. А первые два дня показали, что среди претендентов на победу за кубок России анапчане (выступающие за Краснодарский край) пробираются в начало турнирной таблицы. Пусть им поможет Эол.
Анапское Черноморье, №53, 2007



<< Назад - Вперёд >>

Быстрее чаек и дельфинов


http://anyuta-ctr.ru/ современная хореография для детей.

Copyright © rest-in-anapa.ru 2005-2010
Курорты Краснодарского края - отдых на Черном море - Анапа курорт

Rambler's Top100