Начало
 

Отдых в Анапе, Витязево, Джемете

Поиск по сайту

  Поиск по новостям
Последней каплей, переполнившей чашу терпения, стало письмо гостей курорта о нежелании местных водителей придерживаться правил при пересечении пешеходных переходов. Поэтому, вооружившись фотоаппаратом и заручившись поддержкой сотрудников роты ДПС г-к Анапа, мы отправились в рейд.
"Зебру" выбрали одну из самых опасных в городе - в районе автовокзала (хотя ситуация стопроцентно повторяется и в районе городской поликлиники, и в районе ГДК, да, пожалуй, на большинстве "зебр", не регулируемых светофорами).
В начале, издалека приметив инспектора ДПС, водители чинно пропускали пешеходов на переходе (хотя находились и такие, кто норовил наехать идущим буквально на пятки). Когда же один из инспекторов в ярком жилете замаскировался в автомобиле, водители осмелели и в каждом третьем-четвертом случае нарушали правила.
Мы пообщались с теми, кто попал на заметку инспектору. Все водители часто пользуются этим участком дороги и прекрасно знают о существовании перехода.
Первая группа нарушителей правил - испуганные. Им казалось, что инспектор остановил их без причины. Они искренне признавались, что пешеходов на "зебре" не видели, каялись в содеянном и говорили, что всегда соблюдают правила.

Вторая группа - уверенные. Они готовы были доказывать, что пешеходов на переходе не было, все находились за бордюром. И объясняли, что если не будут соблюдать правила, то тем самым испортят имидж Анапы как города, варварски относящегося к своим гостям.
Третья группа - мечтатели. Особенно удивил молодой таксист. Объясняя, почему не предоставил преимущества пешеходу, он заметил, что торопился на вызов и задумался. Если учесть, что задумчивый пользовался вторым рядом, а в первом водитель остановился, то особо шустрый пешеход мог оказаться у мечтателя под колесами. Задумчивые водители уверяли, что нынешний случай - исключение, и они всегда пропускают пешеходов на переходах.
Если бы слова можно было бы пришить к делу... А так картина сложилась очень радостная - все всегда все соблюдают и ни в чем не виноваты. Но рейд показал ведь совсем другое. И тогда, простившись с инспектором ДПС, мы решили, чтобы прийти к истине, выяснить у читателей, так ли уж безопасно гулять по "зебре".
Водитель, уступи дорогу!
Роман, водительский стаж 10 лет:
- Если идут пожилые люди, я всегда их пропускаю, хотя знаю, что по правилам должен пропускать всех. Ну вот такая привычка сложилась.
Ольга Михайловна, пенсионерка, с. Супсех:
- Довольно часто бываю в районе городской поликлиники. Дорогу там переходить затруднительно: водители нас словно не замечают. К тому же сейчас разметку перехода даже не видно толком.
Максим Токарский, учащийся:
- Не вижу разницы, в каком месте переходить дорогу: на переходах та же опасность, поскольку большинству водителей на "зебру" начихать.
Вадим, таксист, водительский стаж 14 лет:
- Честно признаться, редко торможу на "зебрах", хотя по правилам обязан это делать. Слишком их много в городе, на мой взгляд.
Наталья Копылова, отдыхающая, г. Владимир:
- Да, по узким улицам Анапы ваши водители часто лихачат. Бывала за границей в таких же маленьких городах - везде пешеход на первом месте. Только ногу за бордюр выносишь, водители сразу останавливаются. Пешеход, конечно, не всегда подарок на дороге, но уж если нарисовали переход, будьте любезны, господа водители, уступите дорогу.
К сожалению, из 14 опрошенных человек (не все мнения вошли в материал) лишь двое водителей сказали, что стараются всегда выполнять правила. А вы, уважаемые пешеходы, как себя ведете на дороге? За три первых месяца этого года на курорте по вине пешеходов произошло 10 ДТП, в которых 1 человек погиб и 10 ранено.
Анапское Черноморье, №53, 2007



<< Назад - Вперёд >>

Операция "Зебра"


Copyright © rest-in-anapa.ru 2005-2010
Курорты Краснодарского края - отдых на Черном море - Анапа курорт

Rambler's Top100