Начало
 

Отдых в Анапе, Витязево, Джемете

Поиск по сайту

  Поиск по новостям
Я всегда no-доброму завидовала увлеченным людям. С интересом недавно ехала в Благовещенскую еще и потому, что когда-то сама хотела стать археологом. И пусть в море с аквалангистами тольяттинского клуба "Нептун-Про" выйти не пришлось - оно штормило и не хотело дружить в этот день с морскими археологами, зато находками полюбоваться удалось.
Кто-то скажет: "Подумаешь, какой-то ржавый иллюминатор да черепки". И вот тут-то я со скептиком не соглашусь. Как раз это в экспедициях тольяттинцев самое ценное: когда сложно разделить историю на кусочки и представлять каждый как кому выгодно (основное направление в работе аквалангистов - Великая Отечественная), когда история, несмотря на разные эпохи, составляет единое целое.

"Нептун-Про" в этом году отметил свое десятилетие. И все эти годы члены клуба, далеко уже не мальчики, а вполне солидные дядьки, пытаются поднять тот пласт Великой Отечественной, что в буквальном смысле ушел под воду. Нынешняя экспедиция в Благовещенской стала восемнадцатой для клуба. А вообще ребята стараются бывать "на разведке" дважды в год, обычно в летние месяцы. Их цель - определить как можно больше мест с затопленными во время войны судами, характер повреждений, идентифицировать их.
"Зачем все это?" - вновь спросят скептики. Но разве мало в нашей стране семей, в которых до сих пор люди пытаются найти место гибели близких, оставивших после себя только "похоронку". Может, и воды Черного моря хранят чью-то тайну. Вот и эта экспедиция уже принесла свои плоды. Обследован танкер "Валериан Куйбышев", транспорт "Горгиппия", немецкая десантная баржа. Аквалангистам удалось обнаружить в районе Сукко неизвестное до сих пор немецкое десантное судно. По результатам своих предыдущих экспедиций тольяттинцы уже выпустили "Атлас-справочник" и Карту погибших кораблей. Теперь в них появятся уточнения.
Но подводные одиссеи - это не единственное занятие членов "Нептун-Про". Зимой ребята много работают в архивах, музеях, пытаясь привести в систему свои знания и находки, монтируют фильмы о погружениях, помогают археологам (вот и во время нашей экспедиции вместе с останками кораблей аквалангисты нашли обломки древнегреческих амфор, приблизительно 5-4 века до н. э.).
В прошлом году, случайно оказавшись в районе аварии в Сочи, помогали спасателям поднимать обломки самолета. Одно из главных дел - уроки памяти, которые проводят энтузиасты (а в рядах клуба только такие и числятся) в пограничных частях, школах, клубах юных моряков. Часть поднятого со дна, не относящегося к археологии, аквалангисты оставляют в местных музеях.
Каждый мальчишка мечтает о море. Для каждого оно свое. Кто-то едет на Красное полюбоваться красивыми рыбками, а они остаются на своем, Черном, на берегу которого вырос один из основателей клуба Александр Елкин. И пытаются совместить свою любовь к аквалангу и погружениям с полезным занятием - сбором экспонатов для истории. Конечно, время Великой Отечественной к археологии пока не относится. Слишком мало прошло времени. Но если сейчас не собрать вместе те разрозненные кусочки нашей истории, дальше может быть поздно. Так считают наши гости, которые обещают вновь вернуться на банку Марии Магдалины.
Анапское Черноморье, №57, 2007



<< Назад - Вперёд >>

В гостях у Нептуна


Copyright © rest-in-anapa.ru 2005-2010
Курорты Краснодарского края - отдых на Черном море - Анапа курорт

Rambler's Top100