Начало
 

Отдых в Анапе, Витязево, Джемете

Поиск по сайту

  Поиск по новостям
Знаменитый склеп "Героон", расположенный в парке у ДК "Курортный", ожидает второе переселение. Как уже известно нашим читателям, Дворец культуры готовят к сносу, после чего на его месте начнется возведение комплекса объектов курортной инфраструктуры. И памятник истории оказался как раз в зоне застройки. Так что в самое ближайшее время склепу придется съехать с насиженного места.
В 1908 году профессор Петербургского университета Н.И.Веселовский сделал выдающееся открытие. Во время раскопок одного из курганов близ станицы Анапской им был обнаружен расписной каменный склеп III в. до н.э. Склеп украшали фрески с изображением копий, обрамляющих площадку героев (собственно, по этой причине памятник погребальной архитектуры во многих источниках называется "Героон". По верху рисунка шел орнамент - меандр.

Склеп был перевезен в Анапу, в городской сад рядом со зданием Курзала (где он и находится по сей день). И летом 1909 года реликвия была торжественно открыта для всеобщего обозрения.
За годы революций и войн склеп пострадал немало. Осыпалась штукатурка, бесценные фрески были утрачены. Не менее беспощадным оказалось к памятнику античности и мирное время. Свидетельство тому - настенная роспись, оставленная местными пацанами, и черный налет копоти от ночных костров.
В 60-е годы склеп был подвергнут основательной реставрации, - рассказывает старший научный сотрудник отдела археологии Татьяна Нелина. - Были укреплены свод, стены. Так что в архитектурном плане памятник даже сегодня находится в нормальном состоянии. А вот воссоздать его заново будет очень непросто (я даже не уверена, что у нас найдутся такие специалисты): сооружение имеет полуциркульный свод, сложенный из замковых камней... В общем, как музейщик, считаю, что если есть возможность, то его лучше бы вообще не трогать.
Увы, возможности такой нет. Перед победной поступью инвестиционного строительства отступают даже видавшие виды античные камни.
Кстати, куда им придется отступать?
Как рассказала корреспонденту "Анапы" начальник управления культуры Ольга Казакова, имеется проект переноса склепа в сквер к музею краеведения. Однако когда дело касается памятника археологии федерального значения, процедура смены его места жительства сопряжена с большими сложностями. Добро на переадресацию нужно получать на уровне Минкульта и управления по охране памятников, что может занять не один год. А посему решено было выйти из положения с наименьшими потерями (времени - для застройщика и средств - для курортного бюджета). Уникальный памятник античности останется по старому адресу, на теперь уже частной территории. Он будет перенесен в ту часть парка, которая не попадает под застройку. Все расходы, связанные с его перемещением, землевладелец и застройщик - ООО "Скала грез" - возьмет на себя. С этим предприятием будет заключен и охранный договор на содержание памятника.

Независимое мнение
Главный специалист ООО "Наследие Кубани", инспектор по охране памятников археологии на территории города-курорта Татьяна Тихонова:
- Ни для кого не секрет, что в последнее время памятники активно передаются в частные руки. В некоторых случаях это даже бывает полезным. Что касается данного склепа, то он многие десятилетия стоял в жутком состоянии и как объект музейного показа практически не работал. По крайней мере, можно надеяться, что застройщик не посчитается с затратами, приведет его в порядок и сделает достойным объектом музейного показа. Ведь, согласитесь, у нас в Анапе не так много уникальных памятников, которые можно показывать с гордостью. До сих пор застройщик выполнял все, что предписано законом. Разработан проект демонтажа и переноса памятника, заключен договор между заказчиком и фирмой, которая будет выполнять работы. Конечно, в идеале этот склеп должен находиться на территории заповедника. Еще в 70-е годы исполкомом было принято соответствующее решение (я думаю оно все еще в силе, его нужно лишь пролонгировать). Но всеми вопросами связанными с переносом склепа, администрации, музею нужно было заниматься за полтора-два года, а не за два месяца до этого события. Все, что я могу сегодня, - проконтролировать чтобы все было проведено правильно, в рамках закона и памятник по меньшей мере не пострадал.

...В настоящее время идет подготовка к демонтажу "Героона". Уже снят земельный настил с крыши, частично разобрана ограда. На днях в Анапу прибудут специалисты, которые займутся чаркировкой камней, обязательной для того, чтобы разобрать склеп и восстановить его на новом месте.

Анапа, №60, 2007



<< Назад - Вперёд >>

Второе переселение "Героона". Кому нужен античный склеп?


Copyright © rest-in-anapa.ru 2005-2010
Курорты Краснодарского края - отдых на Черном море - Анапа курорт

Rambler's Top100