Начало
 

Отдых в Анапе, Витязево, Джемете

Поиск по сайту

  Поиск по новостям
Древнейший напиток как образ жизни, как культура... Об этом говорит губернатор Александр Ткачев, под патронажем которого отрасль успешно возрождается. Причины особой государственной поддержки виноделия лежат не только в области экономики. Та польза для здоровья кубанцев, которую способно принести натуральное вино, потеснив в регионе другой алкоголь, даже более важна и значима.
Причем дело не просто в том, что лучше пить виноградное вино, чем баночную химию под видом коктейлей или убийственную для печени водку. Оказывается, при правильном подходе к процедуре пития вино оказывает целебное воздействие на организм. Как утверждают врачи-курортологи, как подтверждает многолетняя практика винотерапии в Европе.
И сегодня появляются предпосылки для того, чтобы и на Кубани в перспективе появились центры, где не только угощают, но и лечат вином.

Винотерапия - наука и искусство
Миниатюрный курортный Горячий Ключ виноградниками похвастать не может. Не Темрюк, не Анапа... Тем не менее, речь о винотерапии зашла именно здесь. Цель - привлечь отдыхающих, туристов, внедрив новые оздоровительные программы. Ведь у вина и сопутствующих виноградных продуктов на удивление широкая область применения.
Врач Александр Караулов, возглавляющий в настоящее время горячеключевской санаторий "Очаково", - инициатор использования на курорте вина в оздоровительных целях. Он изучил вопрос обстоятельно, не ограничившись специальной литературой, но побывав во Франции, познакомившись с винолечением воочию. В результате у него не осталось сомнений - и в нашем регионе, в частности, в Горячем Ключе у винотерапии есть будущее. Во-первых, конечно, на Кубани производятся вина, подходящие по составу и качеству, а далее - природная минеральная вода, климат, лечебная база курортов.
Впрочем, при личной встрече врач немедленно предостерег: "Не надо заниматься самолечением!". То есть если кто-то, не дочитав, уже бежит в магазин за двумя литрами красненького - наши ему соболезнования. Эффект скорее всего получится обратный. Даже если употреблять с минералкой на лоне природы.
Полезные дозы, кстати, весьма невелики: 150 граммов за раз. Кроме того, не всякое вино - лекарство. Принимать его нужно по назначению врача. Употреблять в
зависимости от показаний не только внутрь. Винотерапия - не только вино.
Оказывается, в лечении, оздоровлении и косметологии применяются: вино, свежие ягоды винограда, мякоть, свежевыжатый сок, изюм, виноградные листья, уксус, дрожжи, косточковое масло и даже виноградная лоза.
Теперь, собственно, о воздействии: курс винотерапии способствует общему насыщению организма минералами, повышению иммунитета, улучшению работы органов чувств, очищению и нормализации деятельности внутренних органов, снижению болевых синдромов, в том числе при лечении артритов и ревматизма. Особо для женщин - очищение кожи, повышение ее тонуса, улучшение цвета лица. Словом, идея винолечения не могла пройти мимо наших курортологов.
- Метод оздоровления с помощью производных виноградной лозы широко распространен в Европе, - продолжил объяснять Александр Караулов. - Но, правда, не все, что есть у них, получится сразу перенести на нашу почву. Вот, например, во Франции люди приезжают на курсы винотерапии в определенный сезон, когда идет сбор урожая. То есть они не только "применяют на себе" продукцию, но еще и сами непосредственно участвуют в сборе винограда, что сказывается энергетически - на психологическом состоянии.
Лечить вином у нас предписано природой!
Вино - это, прежде всего, культура. Именно ее сейчас, по мнению врача, и не хватает для того, чтобы и у нас все было как во Франции. С технологической стороны препятствий на самом деле нет. А вот отношение к вину у людей, прибывающих на курорт, изменить сложнее. Увы, российская привычка отдыхать на всю катушку - для многих первейшее противопоказание.
Винолечение не должно провоцировать алкоголизм! Иными словами, главная проблема - заставить нашего человека соблюдать дозировку. Именно поэтому некоторые европейские винотерапевтические методики нам не подходят. Например, одна из швейцарских, согласно которой в определенные дни выпивают литр вина. Каждый ли из наших найдет силы остановиться?
Впрочем, надо полагать, что тот, кто действительно едет на курорт за здоровьем, излишествовать не станет и в полной мере может ощутить целебную силу кубанского вина.
- Лечение курсовое, - рассказывает Александр Караулов. - Лечиться, скажем, можно и двенадцать дней, но, конечно, чем длиннее курс, тем лучше эффект. Известно, что те же подводники на атомных крейсерах получают в рацион сухие вина, потому что в них содержится много минералов, они связывают свободные радикалы.
В основном на "процедуры" идут красные сухие вина сорта "Каберне". По словам врача, сегодня почти любая винодельческая компания Кубани может стать поставщиком здравницы, практикующей винотерапию.
- Наши виноделы серьезно работают над качеством. Ведь нужен, прежде всего, качественный продукт, - подчеркнул врач. - То, что кубанские вина не уступают европейским, уже не секрет.
Забудь аптеку - налей вина!
Разработкой методики Александр Караулов занимается не первый год. Но только сегодня винотерапия стала реальностью в масштабах целой здравницы.
- Мы планируем использовать для оздоровления отдыхающих естественные производные винограда, - подчеркивает врач. - Все натуральное, под полным контролем. Даже рассматривали, нельзя ли начать собственное производство масла из виноградной косточки. Но от этой идеи отказались - дорого, а расход масла при процедурах не слишком велик. Нам его на здравницу, как подсчитали, нужно всего 10-20 литров в год. Легче купить. А все остальное будет наше, гарантированного качества.
Как подытожил доктор, чтобы запустить оздоровительную программу, надо целенаправленно работать. Пока же он занимается строительством. Тем не менее, вино как лекарство можно будет попробовать уже в этом году - в сентябре стройка должна завершиться.
- При назначении процедур будем учитывать состояние здоровья, кожи, возраст, наличие противопоказаний. Подход сугубо индивидуальный. А для оздоровительного потребления намерены включать в рацион отдыхающих столовое виноградное вино в дозе 150-170 граммов в сутки.. Оно способствует улучшению кровообращения, пищеварения, снимает стресс и восстанавливает минеральный баланс организма.
Анапское Черноморье, №62, 2007



<< Назад - Вперёд >>

Кубанское вино пора пить как лекарство


Copyright © rest-in-anapa.ru 2005-2010
Курорты Краснодарского края - отдых на Черном море - Анапа курорт

Rambler's Top100