Начало
 

Отдых в Анапе, Витязево, Джемете

Поиск по сайту

  Поиск по новостям
Часто приходится слышать, что нашему курорту не хватает "изюминок", а потому анапские отдыхающие отправляются за экзотикой и яркими впечатлениями за десятки, а то и сотни километров.
Между тем есть реальная возможность создать на анапской земле достопримечательность, которая будет притягивать к себе туристов со всего Черноморского побережья Кубани. И, что немаловажно, при этом будет восстановлена историческая справедливость... С предложением на этот счет к исполнительном власти и общественности города-курорта обращается группа жителей станицы Гостагаевской.

Для сохранения исторической памяти
Суть нашего предложения заключается в том, что в станице Гостагаевской можно и нужно создать центр казачьей культуры.
Кубанское казачество заслужило, чтобы память о нем сохранилась в веках. Его роль в истории Кубани трудно переоценить. Тысячи и тысячи казаков отдали свою жизнь за то, чтобы этот благодатный край навсегда остался частью России.
Вот что пишет В.А.Потто в своем пятитомном труде "Кавказская война": "Ни казаку не удержаться перед горцами без помощи государства, ни государству с одной регулярной армией не одолеть бы беспокойного Кавказа".
Многие десятилетия, в самые трудные времена, Кубань осваивалась и обживалась в основном казаками. Не случайно же сегодня краевые органы власти проводят огромную работу для того, чтобы воздать должное кубанскому казачеству.
Территория современного муниципального образования город-курорт Анапа до 1920 года входила в состав Кубанской области, где казачество играло определяющую роль. Да и в русско-турецких войнах, когда решалась судьба крепости Анапа, казаки тоже сказали свое веское слово.
К сожалению, время работает не на казачество. Процессы миграции, урбанизации, глобализации и т.д. приводят к тому, что об исторических корнях вспоминают все реже. Нельзя исключить, что через четверть века на нашем курорте мало что будет напоминать о казачьем воинстве, щедро полившем эту землю своей кровью. Разве что необычные фамилии на надгробиях станичных кладбищ заставят о чем-то задуматься...
Коренные жители станицы Гостагаевской считают, что для сохранения исторической памяти о казачестве, для объективного представления об их жизни и быте, культуре, обычаях, традициях на территории города-курорта Анапа нужно создать центр казачьей культуры. По нашему мнению, лучше всего это сделать в Гостагаевской.
Здесь помнят обычаи и традиции
Наша станица является исконно казачьей. В ней и сейчас проживают потомки большинства казачьих семей, основавших в свое время это поселение. Значительная часть гостагаевцев, общаясь между собой, использует уникальный кубанский говор. Эта часть населения помнит обычаи и традиции своих предков.
Хотелось бы также напомнить, что перед революцией 1917 года Гостагаевская почти не уступала Анапе по численности населения. И еще один существенный факт. На коронации Николая II от Кубанского казачьего войска присутствовала делегация во главе с атаманом войска Я.Д.Маламой. Так вот, в состав этой небольшой делегации входил и атаман станицы Гостагаевской Мирошниченко. Это лишний раз подтверждает, что станица занимала достойное и заметное место среди других поселений Кубанской области.
По мнению коренных гостагаевцев, центр казачьей культуры должен давать полное представление о казачестве. В него обязательно должна входить казачья хата с хорошим подворьем и разнообразной живностью. Посетители центра должны иметь возможность ознакомиться также с ремеслами и промыслами, характерными для станицы начала XX века. К тому же, появилась бы база, на которой этим промыслам можно было обучать подрастающее поколение.
Непременной составной частью центра, его "сердцем", должен стать музей истории станицы Гостагаевской. Имело бы смысл организовать также библиотеку и книжный магазин с литературой о казачестве.
В рамках центра могут работать творческие объединения и детские кружки, в которых взрослые и дети будут приобщаться к истории и казачьей культуре.
Конечно, должна быть представлена в той или иной форме и замечательная, любимая многими кубанская кухня...
На курорте появится новая достопримечательность
В заключение хотелось бы остановиться еще на одном аспекте. Совсем недавно проходило обсуждение генерального плана развития города-курорта Анапа. Не будем лукавить и признаем, что от реализации генплана в основном выигрывает та часть населения региона, которая проживает на узкой полосе побережья Черного моря.
В наиболее выигрышном положении оказываются сама Анапа, Благовещенская, Витязево, Сукко. К примеру, только в этом году в Витязеве уже открыли два первоклассных спортивных сооружения.
Но ведь нужно что-то делать и для населенных пунктов, которые удалены от моря. Чтобы не получилось, что одному - бублик, другому - дырка от бублика.
На наш взгляд, было бы правильным, если бы администрация Анапы оказала гостагаевцам действенную помощь в создании центра казачьей культуры. Нужно учитывать то обстоятельство, что казачество было репрессировано в годы советской власти, а потому вправе рассчитывать на помощь со стороны государства хотя бы в деле сохранения исторической памяти...
Мы не сомневаемся, что в случае успеха центр казачьей культуры станет одной из самых ярких и востребованных туристами достопримечательностей нашей родной Кубани, к тому же, сыграет важную роль в деле воспитания юных граждан страны в целом и Краснодарского края в частности.
Анапа, №66, 2007



<< Назад - Вперёд >>

Центр казачьей культуры нужен не только гостагаевцам


Copyright © rest-in-anapa.ru 2005-2010
Курорты Краснодарского края - отдых на Черном море - Анапа курорт

Rambler's Top100