Начало
 

Отдых в Анапе, Витязево, Джемете

Поиск по сайту

  Поиск по новостям
Начались работы по благоустройству монумента, расположенного через дорогу от анапской моршколы. Памятник воинам, погибшим в годы Великой Отечественной, кардинально не ремонтировался вот уже лет тридцать. Так что теперь он органично впишется в облик новой Анапы.
...Многие старожилы, наверняка, еще помнят историю этого монумента. В начале 50-х в ходе строительства частного жилого дома здесь было обнаружено воинское захоронение. Как выяснилось, как раз на этом месте были преданы земле тела воинов анапского гарнизона, погибших и умерших от ран в самом начале войны.

Поскольку погребение производилось еще до оккупации, никаких надгробных сооружений не осталось. Поэтому в первые послевоенные годы участок спокойно отдали под застройку. И когда хозяин уже возвел фундамент, разразился скандал. Одна из местных старушек встала на защиту захоронения. Ее поддержали фронтовики, которые как раз строили свои дома по улице Выгонной (нынешняя Заводская). В общем, строительство было остановлено. Произвели перезахоронение праха воинов прямо в фундаменте несостоявшегося дома. Памятник открыли к 30-летию Великой Победы.
По словам мастера ООО "Строительный мир" (эта фирма ведет работы по всему кварталу - от улицы 40 лет Победы до Трудящихся) Владимира Холодного, запланирован большой объем благоустройства. Предполагается расширить клумбы перед памятником, все газоны облицевать керамогранитом, дорожки выстелить тротуарной плиткой. По краям монумента будут дополнительно разбиты небольшие клумбы и газончики. Обновится цветочная звезда па центральной клумбе. Кстати сказать, работы курирует председатель общественного градостроительного совета Борис Иванович Камаев.
- Если вы помните, в последнее время стена памятника сильно потемнела, - рассказывает Владимир Владимирович. - Мы ее зачистили шлифовальными машинками. Также будут обновлены надписи. Установим ограду из металло-профиля, которая отделит монумент от жилого массива. Завершит общую картину современная подсветка... Знаете, у нас у самих на душе радостно от этой работы. Приводить в порядок памятники войны, придавать им достойный вид - это самое, наверное, благородное дело. Правильно ведь сказано: это нужно не мертвым, это надо живым...
Анапа, №71, 2007



<< Назад - Вперёд >>

Это нужно не мертвым


Copyright © rest-in-anapa.ru 2005-2010
Курорты Краснодарского края - отдых на Черном море - Анапа курорт

Rambler's Top100