Начало
 

Отдых в Анапе, Витязево, Джемете

Поиск по сайту

  Поиск по новостям
Невероятно, но на сегодняшний день участок побережья от Большого до Малого Утриша можно назвать территорией с неопределенным статусом.
Еще в советский период здесь был организован природный заказник краевого уровня. Режим заказника позволял использовать территорию для ограниченной человеческой деятельности, акцентируя внимание на охране наиболее ценных видов животных и растений (в основном можжевельников и фисташки) и редких видов рептилий.
В конце девяностых прошлого столетия по инициативе российских ученых была предпринята попытка повысить природоохранный статус уникального природного комплекса до уровня заповедника.
Поясним, в чем разница. Если в заказнике хозяйственная деятельность, пусть с оговорками, все-таки допускается, то в заповеднике она строго-настрого запрещена. Возможна только научная и познавательно-просветительская работа. Статус заповедника предполагает также выделение средств из бюджета на содержание территории и организацию деятельности научных сотрудников и инспекторов...
Увы, усилия ученых и экологической общественности, направленные на спасение Утриша, увенчались лишь частичным успехом. Распоряжением главы Правительства РФ заповедник "Утришский" был внесен в список резервных территорий заповедного природного фонда России, а вот вопрос о его государственном финансировании повис в воздухе.
В общем, этот участок побережья официально признан особо охраняемой природной территорией, но при этом определенного статуса не имеет. Это уже не заказник, но еще и не заповедник.
Пока многочисленные проекты превращения прибрежной территории Утриша в зоны интенсивной рекреации тормозятся природоохранными ведомствами, но что будет завтра? Да
и, вообще, есть ли "завтра" у Большого и Малого Утриша при той нагрузке, которой они подвергаются каждое лето? За ответом на этот отнюдь не праздный вопрос корреспондент "Анапы" отправилась на особо охраняемую территорию.

И фисташка идет под топор
Думаю, посетители Большого Утриша испытывают искреннее изумление. С одной стороны, место, в котором они оказываются, несомненно, заповедное: диковинная растительность, удивительные ландшафты. Такого уголка, на самом деле, больше нигде не сыщешь. Но, с другой стороны, в чем заключается охрана этой уникальной природы? Людей на берегу - как на центральном городском пляже, машин - гораздо больше, чем в курортной зоне Анапы. Любители подводной охоты - охотятся, рыбаки - рыбачат, приверженцы отдыха у костра - разводят огонь под реликтовыми деревьями. Очень странный заповедник.
В одно из воскресений июня автор этих строк на небольшом прибрежном участке (ниже смотровых площадок) насчитала семь шумных компаний, расположившихся под деревьями. Практически каждый "самостийный" коллектив уже успел заготовить в окрестном лесу с помощью топора солидный дровяной запас для костра.
Возле палаточной стоянки, что находилась чухь поодаль, корреспондент "Анапы" обнаружила очень печальную находку: ствол свежеспиленной молодой фисташки. Оказалось, дерево заслоняло обитателям палатки прекрасный вид на море...
Дикари (по другому их трудно назвать) и не подозревали, что фисташка туполистпая. занесена в Красную книгу и произрастает только в Утришском урочище. Оправдываясь, горе-туристы объяснили, что приняли реликт за малоценную корягу.
Попытка представителя независимой газеты привлечь к данному факту внимание казачьего кордона на шлагбауме успеха не имела. Выяснилось, что казаки лишены полномочий патрулировать лес. Им вменено в обязанность лишь пропускать автотранспорт и следить за его размещением на территории поселка.
За лес отвечает лесхоз. Правда в чем это заключается, не совсем понятно. Почему "кураторы" смотрят сквозь пальцы на множество кострищ, порубок, мусорных свалок? Ответ на этот вопрос, думается, хотелось бы получить не только автору этих строк...

Последние из подводных "могикан"
В 2007 году по всей стране, в том числе и на юге, отмечается настоящее нашествие змей. Специалисты связывают это с погодными аномалиями.
Во время своеобразной инспекции утришского побережья автору этих строк встречались редчайшие виды молодых полозов, которые относятся к семейству ужовых и безопасны для человека.
Такому пополнению популяции можно было бы порадоваться, если бы не одно "но". Змей на Утрише беспощадно уничтожают.
Люди исстари их панически боятся. При любой встрече с полозом, вместо того чтобы тихо удалиться, стараются во что бы то ни стало уничтожить предмет своего страха.
Но куда же несчастным тварям деваться? Их цикл размножения связан с побережьем, отдельные виды охотятся в море. Почему-то не принимается в расчет, что кроме непосредственно территории Утриша в состав заповедника входит и прилегающая акватория. Ученые классифицировали ее как эталонную. Это значит, на небольшом участке "самого синего в мире" еще сохранились типичные представители морского царства.
Если бы мы совершили подводное путешествие от Анапы до Адлера, то практически нигде не нашли бы характерного для Черного моря подводного мира. Повсюду наблюдается процесс деградации морских сообществ, а то и медленная гибель последних. Морское дно покрывает лишь слой ила да редкие представители наиболее живучих водорослей и морских организмов.
И только прибрежные воды Утриша демонстрируют хоть какое-то разнообразие подводной жизни. Здесь еще сохранились бурые водоросли, в зарослях которых нерестятся, а зачастую просто прячутся многие подводные обитатели.
И все же чудом сохранившийся мир очень хрупок и, что особенно тревожно, крайне зависим от человека.
Возрастающая мутность воды свидетельствует о том, что процессы деградации начались и здесь. Муть покрывает поверхность водорослей, препятствуя фотосинтезу, без которого растения постепенно погибают. В общем, и в этом морском "оазисе" развиваются негативные процессы...

Венец природы или ее убийца?
Серьезный вред наносят "эталонной" акватории гидроциклы. Они вспенивают воду, загрязняют ее нефтепродуктами, распугивают чаек и бакланов.
Там, на глубине, в зарослях цистозиры, должны были бы нереститься черноморские крабы. Самый редкий из них - каменный краб - нерестится только здесь. По сути, ои нигде уже не обитает, только на Утрише.
Шум от водного и автомобильного транспорта, громкая музыка, несущаяся с берега, не только препятствуют размножению морских обитателей, но и распугивают из прибрежного леса птиц, животных, заставляя их уходить все дальше и тем самым обрекая на бескормицу.
А ведь именно для сохранения редких видов обитателей этого побережного уголка и была реализована идея особо охраняемой местности...
По правилам режима охраны заповедников на время размножения редких видов территории их обитания должны быть закрыты для посещения. Сейчас же нашествие людей в прибрежную зону Утриша не дает возможности размножаться ни черепахам, ни полозам, ни подводным обитателям. Не хочется негативно пророчествовать, но это может привести к их полному исчезновению. Возникнет ситуация, когда охранять уже будет некого. После научной экспертизы может встать вопрос о снятии с Утриша заповедного статуса.
Что будет дальше? Казачий кордон уберут, и все желающие устремятся на Утриш, чтобы насладиться уникальной природой по своему усмотрению.
Думаю, от такой перспективы содрогнутся сердца не только экологов и их сторонников, но и всех, кто хоть немного любит свою малую родину и этот сказочный живой уголок.

Вся надежда на экологический туризм
Так что же делать? Закрыть Утриш для посещения, конечно, невозможно, да, наверное, и не нужно. Опыт развитых стран показывает, что цепные природные территории вполне могут быть объектами туризма. Более того, получаемые от этого деньги и являются главным источником финансирования охранных мероприятий.
В США, Канаде, ряде европейских стран туристический бизнес процветает в национальных парках и заповедниках и при этом не нарушается ни одно из строгих экологических требований.
Вот и нам, дабы сохранить природу Утриша, жизненно необходимо перейти на экологические формы туризма.
Самым первым шагом должно стать простое информирование посетителей особо охраняемых территорий.
Необходимо установить на пляжах, в прибрежных зонах леса, вдоль дороги щиты с информацией об охраняемых видах растений и животных, в том числе и морских, а также о правилах посещения заповедника. Не секрет ведь, что очень часто люди не из природной испорченности, а по незнанию совершают поступки, недопустимые на охраняемых территориях.
За рубежом посетителям заповедников и национальных парков выдаются небольшие буклеты с картой и правилами поведения. Этот опыт можно было бы внедрить и у нас.
Плата за проезд на территорию Большого Утриша взимается уже не один год, а что, собственно, на эти деньги делается для охраны его уникальной природы?..

Анапа, №71, 2007



<< Назад - Вперёд >>

Есть ли будущее у Утришской жемчужины?


Copyright © rest-in-anapa.ru 2005-2010
Курорты Краснодарского края - отдых на Черном море - Анапа курорт

Rambler's Top100