Начало
 

Отдых в Анапе, Витязево, Джемете

Поиск по сайту

  Поиск по новостям
Вряд ли найдется хоть один житель города-курорта, который будет отрицать тот факт, что этим летом Анапа расцвела (в буквальном смысле этого слова). Еще года два назад отдыхающие делали фотоснимки на память о своем летнем отпуске в основном на фоне моря, фонтана у Летней эстрады да круглой клумбы на набережной неподалеку от пансионата "Старинная Анапа". Этим летом обилие ярких цветников, интересных кустарниковых скульптур, композиций из растений и живописных камней так и манит отдыхающую публику запечатлеться на фоне этого непривычного для отечественного туриста зеленого великолепия. Может ли быть лучшая реклама Анапы, чем тысячи и тысячи любительских фотографий, разлетевшихся по городам и весям России?!
Можно только догадываться, каким трудом дался анапским озеленителям этот яркий и праздничный наряд города-курорта. Тем более что погодные условия нынешнего лета — сочетание невероятной жары и небывалой засухи - крайне неблагоприятны для выживания растений.
То, что "зеленый прорыв-2007" не случайность, стало ясно на семинаре "Дендрология, озеленение и ландшафтный дизайн", который по инициативе мэра Анапы Анатолия Пахомова состоялся 26 июля в зале Анапского сельскохозяйственного техникума. На него были приглашены агрономы-озеленители, ландшафтные дизайнеры здравниц и жилищно-коммунального хозяйства Анапы, а также представители квартальных комитетов.
Перед анапчанами выступил генеральный директор ГУП "Горзеленхоз №7" департамента жилищно-коммунального хозяйства правительства Москвы — доктор сельскохозяйственных наук, профессор, президент Академии дендрологии Карлен Суренович Кочарян. Гость из Москвы поделился богатым опытом столичных специалистов в деле озеленения городской среды.

Я садовником родился
Минувшей весной вокруг радикального кронироваиия деревьев на анапских улицах (особенно на улице Горького) кипели нешуточные страсти. Жители беспокоились, смогут ли зеленые старожилы выжить после такого варварского, по их мнению, обращения. Известно ведь, что обрезка деревьев может как продлить им жизнь, так и укоротить. Здесь главное - профессионализм.
Профессор Кочарян заверил собравшихся, что в целом, с учетом сложившихся обстоятельств, работа по кронироваиию была проведена грамотно. Только после такого радикального вмешательства, сравнимого с медицинской операцией, надо было провести и соответствующее выхаживание "больного": обкопать деревья, внести минеральные удобрения и хорошо полить. Есть известный специалистам закон зеркального соответствия объема кроны и корневой системы. Если удаляется более 70% кроны, резко снижается количество синтезирующихся листьями питательных веществ, и дерево начинает голодать. Может возникнуть суховершинность, а после этого и гибель дерева.
Часто забывают о том, что корни деревьев дышат и нуждаются в кислороде. В Анапе же некоторые особенно рьяные плиткоукладчики умудрились уложить тротуарное покрытие до самых стволов. Оказавшиеся в каменном плену деревья со временем или погибнут, или вынуждены будут бороться за выживание путем взламывания плиточного полотна.
Уже этот печальный опыт показывает, что вопрос кадров в деле озеленения является ключевым. С растениями должны работать не просто специалисты в области агрономии, но люди, любящие свое дело. Каждое дерево требует индивидуального подхода.
Специалисты, занимающиеся ландшафтным дизайном, должны, кроме всего прочего, еще и художественным вкусом обладать. Недаром в Европе выращивание декоративных садов и парков называется садово-парковым искусством... В общем, садовод должен быть и художником. Однако таким требованиям не соответствует зарплата садовников и озеленителей (6-7 тысяч рублей).
Качество сотворенного цветочного наряда Анапы свидетельствует, что профессионалы у нас есть. Вопрос только в том, будут ли они на таких скромных условиях работать дальше...
В Москве, например, к массовой обрезке деревьев из-за отсутствия специалистов были привлечены все подряд: плотники, сварщики, электрики. В результате вместо деревьев получились телеграфные столбы...
От проблемы кадров перешли к вопросу финансирования. Например, в Голландии на содержание одного гектара зеленых насаждений выделяется около 10 тысяч долларов в год. В Москве - от 600 до 1000 "баксов". И это без затрат на посадочный материал. Вряд ли городская казна города-курорта потянет такие расходы, а потому, видимо, опять придется прибегать к добровольно-принудительной благотворительности. А еще необходимо в муниципальном бюджете отдельной строкой выделить расходы на озеленение курорта.

Изюм для анапской булочки
В СССР декоративное садоводство практически отсутствовало, так как считалось пустой тратой средств и буржуазным излишеством. Все внимание уделялось плодоводству. В общем, если отечественных сортов яблони, груши, сливы, черешни и прочих "вкусных" деревьев довольно много и выведены они для разных климатических зон, то декоративный ассортимент очень и очень скромен.
Именно по этой причине (когда в последние два десятилетия появился спрос на "декоративку" пришлось завозить посадочный материал из-за кордона. Но, во-первых, погодно-климатические условия России и Европы, мягко говоря, неодинаковы. Во-вторых, зарубежным фирмам главное - продать товар, а нашим - подешевле его купить и подороже перепродать. Поэтому растения-иноземцы, за редким исключением, либо вообще не приживаются в наших краях, либо не живут, а мучаются.
Еще основатель отечественной селекции И.В.Мичурин советовал не гнаться за иностранными сортами. Россия столь богата растительностью, что можно все требуемое разнообразие найти на ее просторах.
Согласно рекомендациям специалистов озеленение городов на 70-80 процентов должно состоять из "аборигенной" растительности. Ставку на экзотов делать не стоит. Они требуют больших затрат на поддержание своего существования, как правило, быстро теряют декоративность и рано погибают. Тем более что погодные условия Анапы, несмотря на то что это южный город, являются суровым испытанием для большинства растений (чего стоят только наши резкие смены температур зимой и сумасшедший ветер).
В связи с этим, естественно, возник вопрос о пальмах. Ответила на него дендролог города Ирина Ивановна Гетман:
- Отдыхающие приезжают с севера и хотят южной экзотики. Так что наши пальмы - это своеобразный изюм для булочки. Придет осень, и будем думать о зимовке тех пальм, которые к тому времени сохранятся...
Московский профессор К.Кочарян посоветовал обратить внимание на пальмы рода Трахикарпус, а также на юкку, которая похожа на пальму. Она прекрасно зимует и цветет два раза в году.
К тому же, вряд ли отдыхающие хорошо разбираются в классификации растений. Им нужны не экзоты как таковые, а пышная южная растительность. Добиться такого впечатления можно и местными видами.
Еще одной изюминкой для Анапы может стать топиарное искусство, то есть фигурная обрезка деревьев и кустарников. Уже сейчас появившиеся в городе скульптуры стриженого самшита стали местами паломничества фотолюбителей. Например, к "дельфину" на въезде в город в буквальном смысле не зарастает народная тропа.

Генеральная линия озеленения Анапы
Карлен Суренович Кочарян предложил в деле озеленения Анапы сделать ставку на концепцию сада непрерывного цветения. Добиться результата удастся не за один год, но при планомерном и систематическом подходе задача вполне по силам городскому хозяйству Анапы. Главное - правильно подобрать видовой состав декоративных растений, тогда курорт будет цвести с февраля по декабрь. Если те же растения посадят у себя во дворах и жители города, то Анапа превратится в настоящий город-сад.
Вторым стратегическим направлением, по мнению Кочаряна, должен стать принцип неприхотливого сада, то есть несложного в уходе. Для этого необходимо постепенно однолетние посадки, требующие ежегодного дорогостоящего возобновления, заменить многолетниками. Они могут быть не менее декоративными, по требуют меньше хлопот.
Чтобы реализовать все эти замыслы, надо наряду с генпланом курорта разработать и утвердить генеральную схему озеленения, или дендропроект. Озеленители должны работать рука об руку с градостроителями и архитекторами, которые, к сожалению, в семинаре не участвовали. А ведь планировка улиц и зданий должна проводиться с учетом будущего озеленения. В противном случае, с одной стороны улицы растительность может оказаться в полной тени, а с другой - на чрезмерном солнце и жаре. Особенно это актуально для озеленения зданий повышенной этажности, которые строятся на курорте во множестве. Если не учитывать фактор освещенности, растения будут вытягиваться, формировать искривленные кроны и терять свою декоративность. Тогда все усилия озеленителей пойдут прахом.
Еще одним камнем преткновения могут стать загазованность и обилие автотранспорта. О какой красоте газонов может идти речь, если автолюбители повсеместно на них паркуются? Выхлопные газы могут стать фактором, снижающим жизнестойкость цепных декоративных видов.
Кстати, московский профессор опоздал на семинар, так как его машина застряла в пробке на Пионерском проспекте... В таких условиях (вдоль особенно загруженных трасс) придется высаживать деревья, устойчивые к выхлопным газам. В этом ряду нет равных тополю, но в последние годы тополь в Анапе подвергается полному искоренению из-за пуха...
По мнению Кочаряна, можно найти другие виды тополя для посадок вдоль дорог. Или же, помня о том, что пух дают только деревья женского пола, вести отбор мужских особей в питомнике. Карлен Суренович порадовал собравшихся сообщением, что мэр Анапы Анатолий Пахомов уже пообещал выделить под питомник дополнительную землю.
Кроме того, глава Академии дендрологии подготовил письменные рекомендации по озеленению Анапы, включающие как долгосрочные предложения, так и "меры быстрого реагирования". Например — капитальный ремонт зеленого наряда улиц Астраханской, Самбурова и Шевченко, предусматривающий восстановление газонов, посадку новых деревьев и цветочное оформление.
К сожалению, за трехчасовую встречу охватить все вопросы дендрологии и ландшафтного дизайна не удалось. Тем более что аудитория состояла из неодинаково подготовленных слушателей. Специалисты в области агрономии понимали все с полуслова и хотели бы вести разговор на более профессиональном уровне, но представители общественности не владели даже элементарной терминологией, и профессору приходилось объяснять азбучные истины. Так что лекция была похожа скорее на доверительную беседу.
И все-таки было достигнуто главное — удалось договориться о будущем сотрудничестве столичных и анапских специалистов. Карлен Суренович даже заметил, что московские специалисты ландшафтного дизайна могут поработать и на общественных началах... если их приютит какая-нибудь здравница или гостиница. И одна участница семинара, представитель квартального комитета, предложила разместить двух москвичей-озеленителей на своем подворье совершенно бесплатно — лишь бы любимому городу была польза...

Анапа, №87, 2007



<< Назад - Вперёд >>

Анапу превратят в город-сад


Copyright © rest-in-anapa.ru 2005-2010
Курорты Краснодарского края - отдых на Черном море - Анапа курорт

Rambler's Top100