Начало
 

Отдых в Анапе, Витязево, Джемете

Поиск по сайту

  Поиск по новостям
Как мы уже сообщали, в ночь на 25 августа в анапском дельфинарии появился на свет малыш. Дождавшись, пока новорожденному дельфиненку исполнится хотя бы две недели, корреспондент "Анапы" отправилась проведать счастливую мамочку с младенцем... и, кстати, не менее счастливых сотрудников ООО Фирма "Дельфин". Ведь за все время существования дельфинария на Большом Утрише, то есть с 1991 года, столь радостное событие произошло впервые.

В дельфинарии как раз завершилось представление и подошло время обеда. При появлении "кормильца" с ведерком вкусной рыбы обитатели большого вольера заметно оживляются. У борта то и дело выныривают улыбающиеся дельфиньи мордочки. Здесь же кружит новоиспеченная мамаша Зоя - большая светлая афалина восьми лет от роду. Ей еду отпускают в самую последнюю очередь, зато исключительно деликатесами. У кормящей мамы специальное особо калорийное меню: рапаны, минтай, горбуша, семга, осетринка. Крошка-дельфиненок все время держится рядом с ней, как маленький катерок у борта огромного крейсера. Малютка редко появляется на поверхности, поэтому его трудно разглядеть: светится из воды длинная такая (раз в десять меньше мамы) серебристая селедочка.
Зоя все время начеку. Едва какой-то крупный самец слишком близко подходит к ее сокровищу, она тут же забывает про еду, делает резкий бросок и носом выталкивает своего отпрыска вперед. А затем описывает дугу, оттесняя его от посягателя...
- Мы решили не изолировать маму с младенцем от остальных сородичей, - рассказывает старший тренер дельфинария Вячеслав Платицын. - Стая уже достаточно сложившаяся. Вот рядом играют другие дельфины, белуха Альф прыгает - Зоя абсолютно спокойна. Она осторожно отводит малыша от сетей, в которых он может запутаться носом, не даст ему заплывать в разные полости... Рассказы о том, как другие члены стаи нянчатся с новорожденным, как тетушки-дельфинихи по-женски "сюсюкаются" с ним - это по большей части байки. Остальные сородичи, скажем так, терпимы к младенцу. Вот если бы мамаша вдруг бросила малютку, кто-нибудь из членов стаи, по законам сохранения вида, взял бы его под свою опеку.
По словам Вячеслава Петровича, подозрение на беременность Зои у сотрудников дельфинария появилось весной, когда у всех питомцев брали кровь на анализ (дельфиниха вынашивает ребенка год). Как только у потенциальной мамочки началась лактация, назначили ночные дежурства. Дельфины, как и люди, рождаются главным образом ночью.
Специалисты опасались, что Зоя могла раньше времени разрешиться мертворожденным дельфиненком и попросту сбросить его в воду. По крайней мере, по фигуре дельфинихи до самого последнего момента, пока не опустился плод, ничего понять было нельзя: упитанное животное - не более того.
К ночи предполагаемых родов в дельфинарии подготовились, как следует. Даже фонарь большой купили, чтобы лучше все видеть. Однако когда яркий свет направили на роженицу, она запаниковала - пришлось выключить. Во время схваток дельфиниха кружила по вольеру, то до предела увеличивая скорость, то затихая. Дело в том что в моменты ускорения у самки происходит сокращение всей мускулатуры, в том числе и гладких стенок. Малыш, как и полагается, родился вперед хвостом. Как утверждает Вячеслав Петрович, участие остальных дельфинов в родах замечено не было. Хотя рассказывают, что в стае всегда находятся повитухи, которые помогают роженице. А когда детеныш появляется на свет, они носом поднимают его на поверхность воды, чтобы он сделал первый вдох.
Наш малыш оказался самостоятельным. В 2 часа 20 минут он без посторонней помощи вынырнул из воды и вдохнул воздуха. Новорожденный появился на свет с загнутыми спинным и хвостовым плавниками. Однако через пару дней все выровнялось, и он почти стал похож на юного дельфиненка.
В природе детеныши питаются материнским молоком до полуторагодовалого возраста, однако Зойкин первенец может переключиться на рыбу раньше. В неволе, где не нужно охотиться и рыбу дельфинам: буквально кладут в рот, так происходит довольно часто.
- Пока мы нашего ребенка не взвешивали и не измеряли, - продолжает Платицын. Для этого его нужно доставать, травмировать лишний раз... Пусть пока поплавает, окрепнет. Впереди его ожидают непростые времена.
Скоро придут южные ветры, шторма, сильные течения. Слабенького дельфиненка может затянуть куда угодно.
В общем, ни вес, ни пол ребенка еще неизвестен, поэтому нет пока и имени. В дельфинарии его все зовут просто Малыш. Интересно, что насчет отца малютки тоже нет единого мнения. У дельфинов полигамные семьи. Однако основные подозрения в причастности к беременности Зои падают все-таки на дельфина по кличке Зорро.
И Зорро, и Зоя - артисты, любимцы публики. Коронный номер Зойки - хвостовой удар. Она взлетает, переворачивается в воздухе и с силой, как заправская гандболистка, бьет по мячу. Так больше никто не умеет. Как только стало известно о Зойкиной беременности, она была отправлена в "декретный отпуск". До родов отпуск носил добровольный характер, то есть, подойдет артистка к тренеру, захочет что-то сделать - пожалуйста. Нет - никто не в обиде. Так вот, Зоя выходила на арену практически до самого последнего дня. Вот что значит - артистка! Сейчас, пока дельфиниха кормит малыша, выступать ей нельзя.
- У нас почти все дельфинихи - девушки капризные, с характером, - смеется Вячеслав Петрович. - К примеру, соседка Зойки Дина - стервозная, вздорная дамочка. А вот Зоя - добрая, покладистая...
За что, как говорится, и поплатилась. В то время как се эмансипированные подружки живут в свое удовольствие, тихая Зойка нянчится с ребенком. И, похоже, ей это нравится!
материал: Анапа, №101, 2007

Статьи | 04/10/2007



<< Назад - Вперёд >>

Зойкин малыш вливается в стаю. В отцовстве подозревается Зорро


Copyright © rest-in-anapa.ru 2005-2010
Курорты Краснодарского края - отдых на Черном море - Анапа курорт

Rambler's Top100