Начало
 

Отдых в Анапе, Витязево, Джемете

Поиск по сайту

  Поиск по новостям
За последние два - три года анапчане представили на отечественных и зарубежных международных экономических форумах около десятка крупных инвестиционных проектов, однако практических результатов этой деятельности рядовые жители курорта пока не почувствовали.
Когда в нашем городе начнется строительство объектов, призванных обеспечить прорыв анапской экономики на мировой уровень, корреспондент "Анапы" решил выяснить у заместителя главы муниципального образования по экономике и курорту О.В.Ясюка.





Под контролем федералов
- Олег Валентинович, несколько недель назад, во время своего визита в Калугу, Президент В.В.Путин подверг резкой критике чиновников Минэкономразвития за волокиту, проявленную при организации особой экономической зоны в регионе. Вы не опасаетесь, что аналогичную оценку МОГУТ получить кураторы особых экономических зон рекреационного типа - "Благовещенская" и "Высокий берег", ведь со дня принятия правительственного решения об их создании прошел почти год?
- Думаю, для такой критики пока нет оснований. К реализации названных проектов проявляют самый пристальный интерес и министр экономического развития РФ Г.О.Греф, и губернатор Кубани А.Н.Ткачев. Благодаря этому все организационные вопросы решаются в предельно сжатые сроки.
В Краснодаре создано специальное представительство федерального агентства по особым экономическим зонам. Его подразделение, которое будет осуществлять государственное управление зонами "Благовещенская" и "Высокий берег", разместится непосредственно в Анапе. Кандидатура руководителя подразделения, выдвинутая администрациями Краснодарского края и города-курорта, уже согласована с Москвой. Приказ о назначении появится со дня на день. Затем будет сформирован аппарат управления и начнется финансирование работ по созданию инженерных сетей и других объектов инфраструктуры будущих курортных районов.
- А пока не решен кадровый вопрос, дело стоит?
- Нет. Организационная работа идет по всем направлениям. Федеральное агентство уже провело конкурс на подготовку планировочного задания по проектированию особой экономической зоны туристско-рекреационного типа "Благовещенская". Специалисты выигравшей конкурс немецкой компании "Roland Berger Strategy Consulting" в начале августа побывали в Анапе, собрали необходимые "полевые" материалы и уже в конце сентября - начале октября планируют представить в агентство рабочий вариант мастер-проекта. Когда этот документ будет готов, появится возможность подсчитать, сколько денег понадобится на проектирование систем водогазоэлектроснабжения и канализации "Благовещенской", ее транспортной схемы и других объектов инженерного обеспечения инвестиционной площадки.
С финансированием всего цикла проектных работ проблем не ожидается. Необходимые денежные средства загодя зарезервированы в государственном бюджете. Так что строительные работы в "Благовещенской" могут начаться уже в следующем году.
К зонам уже прицениваются
- Новые курортные районы в Анапе, как это не раз заявлялось, планируется создавать
по принципу: стройплощадку со всеми коммуникациями за свой счет готовит государство, а в возведение здравниц, отелей, развлекательных и торговых центров вкладывает средства частный капитал. Появились ли у "Благовещенской" и "Высокого берега" конкретные инвесторы?
- Возможность заключения конкретных инвестиционных договоров появится лишь на определенном этапе проектирования, когда станет ясно: что, где, когда и за какую сумму можно и нужно построить. Пока мы только можем говорить, что наши проекты вызывают у потенциальных инвесторов серьезный интерес, а круг возможных партнеров постоянно увеличивается. Жители курорта знают, что на днях в нашем городе побывала представительная делегация деловых кругов Сингапура. Официальная цель их визита - знакомство с Анапой, однако вполне понятно, что люди, ворочающие миллиардами долларов, из праздного интереса за тридевять земель не поедут.
Я постоянно сопровождал делегацию и могу сказать, что наш город произвел на гостей самое благоприятное впечатление. Сингапурцев просто поразило богатство наших природно-климатичсских и лечебных факторов. Во время посещения бювета на Пионерском проспекте они были изумлены тем, что здесь все желающие могут пить в любых количествах не очищенную, а натуральную минеральную воду.
Прогулявшись по городской набережной, визитеры, среди которых находились крупные специалисты в областях архитектуры и охраны окружающей среды, одобрительно высказались по поводу идеи использования "пристроенных помещений" для укрепления берегового склона и сообщили, что возьмут этот опыт на вооружение.
На итоговой встрече в мэрии гости заявили о своем желании участвовать в реализации проектов и "Высокого берега", и "Благовещенской".
Уверен, что в обозримой перспективе у нас появится возможность выбирать выгодных для города инвесторов из большого числа желающих...
"Мираж" получил "добро"
- А как обстоят дела с реализацией других известных инвестиционных проектов?
- Начнем с "Анапафильма". Киностудия уже организована и приступила к съемкам первого фильма на территории города-курорта. Кстати, в Москве и Краснодаре я видел афиши двух кинокартин, выпущенных "Анапафильмом". Так что детище известной кинокомпании RWS уже вносит конкретный вклад в пропаганду нашего курорта.
С выделением земли под строительство съемочных павильонов и других объектов киностудии в свое время возникли сложности. В отведенный "Анапафильму" участок у Бужора попали земли сельхозназначения, в том числе и пригодные для виноградарства. Чтобы соблюсти требования земельного законодательства, нам пришлось менять границы и назначение земель. В настоящее время все вопросы землеотвода уже решены. Киностудии осталось лишь решить с прежним землепользователем вопрос о выплате компенсаций за изъятые многолетние насаждения.
Строительство киностудии, я уверен, надолго не затянется, поскольку ряд российских кинокомпаний уже сейчас заявляют о своих намерениях использовать для съемок павильоны " Анапафильма".
Хоть завтра могут начинать строительство на углу улиц Ленина и Крылова инвесторы выставочного комплекса "Мираж". Все разрешительные документы на этот объект подписаны, а проект согласован во всех инстанциях.
Практически завершен подготовительный этап реализации проекта создания на южном мысе Малой бухты серфинг-центра мирового уровня. На объект, состоящий из пристроенного к обрыву пятиэтажного здания и намытой на прибрежной акватории площадки (2,9 гектара), имеется комплект проектно-сметной документации, включая результаты экономической экспертизы. На днях в Анапе побывал предприниматель, желающий выступить в роли инвестора этого проекта, общая стоимость которого составляет 8,3 миллиона долларов. Его переговоры с главой города-курорта А.Н.Пахомовым прошли успешно. Перед инвестором была поставлена задача представить в мэрию гарантии своей финансовой состоятельности. Такие документы позволят исключить возможность нецелевого использования выделенного под застройку участка, а также послужат залогом своевременного завершения строительства.
На Супсехском шоссе заложат пивоварню
- И последний вопрос. После того как в нашей газете была опубликована информация о планируемом строительстве пивзавода, многие читатели ста ли стали интересоваться, какое пиво будет выпускать новое предприятие?
- Московская компания "Байрос" поставляет на российский рынок продукцию семейных пивоварен Западной и Центральной Европы, сваренную по классическим технологиям. Судя по представленной компанией маркетинговой информации, в новом пивном комплексе, который предполагается разместить у автодороги Анапа - Супсех (с правой стороны от шоссе), будут производиться 3 сорта светлого пива: классическое нефильтрованное, пшеничное нефильтрованное, а также один сорт темного, банного, пива. В состав комплекса войдут: пивоварня, фирменный магазин, ресторан, отель и СПА-салон с уникальными пивными ваннами.
С вводом нового предприятия в Анапе появится около пятидесяти дополнительных рабочих мест со средним заработком 15 тысяч рублей в месяц.
Документы по землеотводу площадки под пивзавод находятся в стадии согласования, но представители компании надеются заложить первый камень новостройки уже в этом году.
материал: Анапа, №100, 2007

Статьи | 04/10/2007



<< Назад - Вперёд >>

Анапа ждет инвесторов


Copyright © rest-in-anapa.ru 2005-2010
Курорты Краснодарского края - отдых на Черном море - Анапа курорт

Rambler's Top100