Начало
 

Отдых в Анапе, Витязево, Джемете

Поиск по сайту

  Поиск по новостям
Те, кто всем заморским курортам предпочитает Анапу, на самом деле знают, что делают. Здесь не только самое щедрое солнце и уникальные пляжи, но в последнее время и всякой тропической экзотики через край. Так что предприимчивый курортник, отдохнувший в Анапе, может потом рассказывать друзьям, что побывал на Кипре, в Тунисе или в Австралии. И в доказательство предъявлять собственные фото - на фоне пальм, верхом на крокодиле и в обнимку... с кенгуру.
Вы скажете, в Анапе нет кенгуру? Ошибаетесь, дорогие читатели! У нас и такая невидаль имеется. Ну, может быть, не совсем в Анапе... В общем, чтобы вы поисками, рассказываем.

На границе Анапского и Новороссийского районов, в станице Натухаевской, корреспондентом "Анапы" было обнаружено совершенно райское местечко. Этакая "земля Санникова", затерянная в глубине станичных полей и улочек. Кажется, еще недавно здесь была заброшенная колхозная свиноферма, а теперь (чудеса, да и только!) - "Парк живой природы". Чуть больше месяца назад он открылся для массового посещения.
Экскурсию по царству живой природы мы совершаем вместе с его хозяйкой Людмилой Камаевой, которую жители и гости курорта знают в качестве бессменного директора дельфинария на Большом Утрише.
...Птичьи вольеры похожи на диковинные цветники. Со всех сторон несется щебет, клекот, воркование. Вот уж, воистину, Господь Бог был в веселом расположении духа, когда создавал этих пташек небесных. Сквозь мелкую сетку на посетителей с любопытством взирают огромные сине-желтые попугаи ара. Забавно щелкают кривыми клювами зеленые венесуэльские амазоны - эти тоже размером с молодого петушка. Будто спелые яблочки, густо висят на ветках деревьев красные розеллы, о чем-то оживленно переговариваются розовощекие неразлучники, иссиня-черная ворониха Вася хитро косит в нашу сторону умным глазом.
Кого здесь только нет: аметистовые скворцы и бриллиантовые горлицы, зебровые амадины и разноцветные турако, журавли и священные индийские птички майна. А вот и вовсе невиданная птичья экзотика. По вольеру горделиво шествуют два сиятельных красавца: ярко-синее оперенье, поверх которого - будто плащ наброшен, из длинных черно-белых перьев, тонкой бахромой спадающих вниз. Это грифовая цесарка, обитающая к югу от Сахары и питающаяся улитками и луковицами растений.
По соседству - белый индийский павлин. Если его зеленый собрат анапчанам достаточно хорошо знаком, то этот царственный господин в белоснежном "одеянии", с длинным хвостом-шлейфом и белой короной на голове, большинству будет в диковинку. Еще здесь можно увидеть фазанов всех мастей, петуха с роскошным панковским "хайером" и целое племя длинноногих подростков-страусят, которые толпой носятся по вольеру. Их Людмила Борисовна не так давно приобрела в московской компании "Русский страус".
А вот и очаровашки-кенгуру. Правда, молодая сумчатая пара (барышне еще и году нет, кавалеру - два) выглядит не совсем обычно. Они как игрушечные - всего сантиметров 40 в холке. Издалека вообще можно за тушканчиков принять. Хотя при ближайшем рассмотрении (и сумка на месте, и хвост) это все-таки кенгуру. Миниатюрный, легкий и прыгучий горный кенгуру.
Как рассказывает Людмила Борисовна, окружать себя братьями меньшими она начала где-то классе в шестом. Прочла в какой-то газете, что в Москву завезли сирийских хомячков. Пришлось родителям везти дочь в столицу за пушистой экзотикой. С этого все и началось. Сегодня в частной коллекции Людмилы Камаевой 400 животных и птиц.
- Публика у нас исключительно мирная: хищников нет и точно никогда не будет, - смеется Людмила Борисовна. – И дело тут вовсе не в принципах. Я даже не вегетарианка! Просто хищников мне не прокормить.
Первую выставку своих питомцев Камаева провела семь лет назад около магазина "Алиса". А мечта открыть... нет, не зоопарк - парк животных еще бы долго оставалась мечтой (в городе не находилось земли), если бы не удалось приобрести участок в Натухаевке.
Сегодня территорию заброшенной свинофермы не узнать: мощеные дорожки, клумбы, газоны, альпийские горки, уютные беседки, вольеры, строящееся офисное здание... Кажется невероятным, что этой маленькой, хрупкой женщине удалось свернуть такие горы. И ни тебе спонсоров, ни компаньонов... Конечно, за животными ухаживают опытные специалисты (ветврач, зоотехник) и целая команда рабочих. Она же успевает все: и жизнью в парке управлять, и стройкой командовать, и в дельфинарии несколько раз на дню побывать, и семью вниманием окружить, и помечтать.
- Знаете, как у нас скоро будет красиво! У Здесь и так природа шикарная: лес, пруд, горы на горизонте, - посвящает в свои планы корреспондента "Анапы" хозяйка. - Вот тут обезьянник построим, рядом - страусятник. Магазин сувениров уже работает, а скоро проложим мостик через пруд и на той стороне поставим кафе. К весне еще сотню деревьев посадим: софору, платан, вяз, березу...
Чтобы в парке все было на мировом уровне, Людмила Борисовна выписала специалиста из самой Австрии - профессионального архитектора и дизайнера зоопарков Монику Фиби (в России таких профи просто нет). Кстати, госпожа Фиби была здесь совсем недавно - консультировала архитектора Александра Рихтера, который разрабатывает проект.
- Я такое дело могла только Саше доверить, - улыбается Людмила Борисовна, - потому что этот человек очень любит животных.
Любопытно, что каждый вольер, помимо прогулочного блока, имеет выход в общее капитальное помещение. Внутри проложена система отопления - в две секции: на +15 и +25°С. Это для того, чтобы максимально учесть температурные предпочтения жильцов. Так что уже с 1 сентября анапские детсадовцы и школьники смогут активно приобщаться к животной и пернатой экзотике. Даже без перерывов на лютые морозы.
Парк живой природы работает ежедневно, кроме четверга, с 10 до 18 часов. Заявки принимаются по телефону: 8(613) 3360276.
материал: Анапа, №97, 2007



<< Назад - Вперёд >>

Парк мирного периода, где гуляют кенгуру и павлины и никто никого не ест


Copyright © rest-in-anapa.ru 2005-2010
Курорты Краснодарского края - отдых на Черном море - Анапа курорт

Rambler's Top100