Начало
 

Отдых в Анапе, Витязево, Джемете

Поиск по сайту

  Поиск по новостям
- Куда поедем, лейтенант? - поигрывая ключами, анапский "бомбила" вразвалочку подходит к молоденькому милиционеру, который только что сошел с поезда на перрон анапского железнодорожного вокзала.
- Для вас я "товарищ лейтенант", - делает серьезное лицо офицер. - И вообще меня встречают.
Тут же крутится мальчуган с ярким плавательным кругом наперевес, подбегает его мамаша...
- Стоп, стоп! - режиссер-постановщик отправляет всех на исходные позиции. И снова: "Морской патруль. Сцена первая, кадр десятый, дубль четвертый..." Щелчок хлопушки...

Кинокомпания RWS снимает на курорте телесериал "Морской патруль" - первую картину, которая выйдет в прокат под логотипом "Анапафильм". И если театр начинается с вешалки, то кино в Анапе началось... с вокзала.
В прошлом номере "Анапы" мы рассказывали о презентации первого съемочного дня. Сегодня - обещанные подробности.
"Морской патруль" - многосерийная приключенческая история о морской милиции, которая до сих пор была несправедливо обойдена вниманием российского кинематографа. В милицейском подразделении анапского морпорта служат три героя. Первый - армянин Сержик. Он безумно любит музыку, играет в рок-группе, а в милиции вынужден работать, потому что отец однажды сказал: "Чтобы мой сын всю жизнь на барабанах играл? Да я со стыда умру!". Кстати, в роли Сержика - Микаэл Джанибекян, которого многие должны были запомнить по очень неплохому фильму "Моя большая армянская свадьба".
- Лично я в рок-группе не мечтал играть, - смеется Микаэл. - И милиционером себя тоже никогда не видел. Я всегда хотел быть актером. Еще до поступления в театральный институт успел поработать и в армянском театре имени Шаумяна в Тбилиси, и в Ереванском детском театре... А мой герой - он с чувством юмора, легкий - близко к сердцу ничего не принимает. Хотя когда приходится задерживать преступника, он может быть очень мужественным и стойким. В общем, нравится он мне - хороший парень!
Второй герой - 22-летний мальчишка, который только вчера окончил милицейскую академию и, не получив распределения в Москву, просто ткнул пальцем в карту... И попал в Анапу, куда и отправился служить. Это притом, что он совсем не умеет плавать, его тошнит в море, ну, и так далее. Сцена его прибытия на курорт как раз и снималась в первый день на железнодорожном вокзале.
И, наконец, третий персонаж - 35-летний офицер. В свое время за драку он был разжалован из майоров в капитаны, но при этом остался честным служакой, настоящим ментом. Правда не очень верит в силу отечественного правосудия, поэтому в своей службе придерживается принципиальной позиции - наказать преступника "не сходя с места".
Кстати, в линейном пункте милиции морского порта "Анапа" служит его прототип - инспектор по делам несовершеннолетних капитан милиции Дмитрий Мельников. Еще за два месяца до начала съемок сценаристы приезжали в Анапу - знакомились с особенностями службы морского патруля. И капитан Мельников так запал им в душу, что они решили "срисовать" с него героя и даже фамилию ту же оставить. Правда реальный Мельников (корреспонденту "Анапы" удалось застать его на дежурстве) лет на восемь моложе своего киногероя, и из майоров в капитаны его никто не разжаловал.
- Бог миловал! - со смехом комментирует Дмитрий. - Ну а то, что в фильме буду каким-то образом фигурировать - приятно, что греха таить. А скоро мне даже предстоит участвовать в съемках - буду играть эпизодическую роль какого-то соседа. Кроме того, нас в качестве экспертов постоянно привлекают. В общем, интересная жизнь началась!
По словам исполнительного продюсера Михаила Шашкова, в фильме заняты в основном молодые актеры, хотя есть и достаточно известные фамилии - такие как Вячеслав Шалевич или Александр Ильин. И настал, наконец, счастливый час для анапчан, которые грезят кинематографом.
- В массовке обязательно будем задействовать местное население, - рассказывает Михаил Николаевич. - Сами понимаете, возить сюда 170 человек актеров - никаких денег не хватит. Отбором будет заниматься бригадир массовки. Кстати, посредством кастинга, который проводил "Анапафильм", 4 нам удалось найти среди анапчан такого типичного, колоритного кандидата на роль грузина.
Еще двоих избранников судьбы автору этих строк довелось наблюдать в первый день съемок. Оказалось, что бойкого мальчугана и его маму на перроне железнодорожного вокзала играют жители станицы Анапской - Вовочка и Наталья Пшихачевы. И для Наташи, и для ее сынишки это дебют в кино. Роли хоть и небольшие, но зато, с репликами. На вопрос корреспондента "Анапы", что было самым сложным, юный дебютант на секунду задумался, а затем выпалил: "Вставать в семь утра на съемки!", фильме предполагается задействовать более пятидесяти объектов и населенных пунктов. Это милиция в морпорту и Джемете, Большой Утриш и озеро Змеиное, порт Кавказ и порт Темрюк, Оре ховая роща и, конечно же, набережная, дома и. улицы курорта.
- Снимать весь сериал от и до в Анапе было главным условием наших продюсеров, - говорит режиссер-постановщик картины Евгений Серов. - И это не прихоть. Просто этим сериальным проектом группа RWS, по сути, открывает "Анапафильм". В Анапе будет своя киностудия для производства морских, исторических, приключенческих картин. Наш фильм как раз и является светлой приключенческой историей о морском патруле, о его буднях, о жизни вокруг. Ну и, безусловно, о том, что юг - это красиво. Мы не собираемся искать какие-то грязные углы. Наоборот, попытаемся показать уют и красоту южного курорта. Помните, как в 70-х годах было: маленькие дворики, увитые виноградом, где можно посидеть, поговорить... Чтобы зритель на самом деле захотел сюда приехать.
В том, что кинокомпания RWS своим фильмом сумеет привлечь к Анапе внимание, можно почти не сомневаться. Именно эта группа снимала "Автономку", "Бедную Настю", "Зону", которые имели сумасшедший зрительский успех, скандальных "Сволочей", "Бумера-2", "Граффити" и "Дневной дозор". Всего же за этот год "RWS" отметилась более чем и 300 проектах. А режиссер-постановщик Евгений Серов, чтобы вы знали, - создатель таких нашумевших картин как "Боец" и "Классик". Как и многие маститые режиссеры (Эльдар Рязанов, Альфред Хичкок), Серов не отказывает себе в удовольствии сняться в эпизоде собственного фильма. Вот, к примеру, в "Бойце" он сыграл небольшую роль пахана на зоне.
В Анапе съемочная группа планирует задержаться как минимум на три месяца. Затем - монтаж, озвучивание, постпродакшин. По замыслу создателей, первый сериальный проект киностудий "Анапафильм" зрители смогут увидеть уже в начале следующего года.
В тот день от совершенно разных людей я слышала примерно одно и то же: анапская киностудия очень нужна отечественному кинематографу, который за постперестроечные годы лишился и Одесской, и Рижской, и многих других киностудий, оказавшихся за границами России.
- На "Анапафильм" мы возлагаем большие надежды, - признается директор картины Ольга Кравченко. - Трудно найти другое место, где столько солнечных дней в году, где есть море, пляжи, лес и горный рельеф. Проект киностудии на самом деле уникальный. Там будут и натурные площадки, и многочисленные павильоны, и база для подводных съемок (такого вообще нигде в России нет), и даже вертолетная площадка. Пока на месте киностудии только красивая земля. Но все обязательно будет. По крайней мере, кино мы уже начали снимать. ...Напоследок корреспонденту "Анапы" удалось приобщиться к кинопроцессу не только духовно... Настало время обеденного перерыва, и на вокзальную съемочную площадку, как на полевой стан, доставили еду горячую, в судках; борщ, жареная рыбка, мясное рагу, картофель плюс пюре.
- Это наш "кинокорм" - зам непременно нужно попробовань.
- А на обычных людей он как действует? - с опаской интересуюсь я.
- Нормально действует, - смеются за столом. - Только будет сильно тянуть... в кино.
материал: Анапа, №91, 2007



<< Назад - Вперёд >>

Анапские менты попали в историю


Copyright © rest-in-anapa.ru 2005-2010
Курорты Краснодарского края - отдых на Черном море - Анапа курорт

Rambler's Top100