Начало
 

Отдых в Анапе, Витязево, Джемете

Поиск по сайту

  Поиск по новостям
Не так давно лондонская "Санди Таймс" ошеломила британцев необычным открытием: стрессы продлевают жизнь.
Да-да, те самые стрессы, которые с середины 60-х годов прошлого века врачи считают чуть ли не главными убийцами человечества. И вот теперь авторитетный британский ученый заявляет, что нервные потрясения не только не ускоряют летальный исход, а, наоборот, благодаря им человек может прожить дольше, оставаясь бодрым и красивым. Кроме того, стресс может служить профилактикой болезни Альцгеймера, артритов и сердечнососудистых заболеваний. По словам медицинского директора Британского общества продления жизни доктора Мариоса Кириазиса, здоровье и самочувствие пациентов, которых он подвергает "лечебным стрессам", заметно улучшается.

Выступая на Второй международной конференции, посвященной борьбе со старением, проходившей в начале мая в Лондоне, доктор Кириазис рассказал, что использует ситуации нервного потрясения для омолаживания. Вполне полезной, например, Кириазис считает ситуацию, связанную со спешкой при возможном опоздании на самолет. Он уверяет, что в таком случае в организме ускоряется процесс формирования клеток, что омолаживает организм (в том числе кожу, позволяя избежать появления морщин) и повышает иммунитет. Также в подобных условиях быстрее идет и формирование новых клеток мозговых тканей, что повышает работоспособность человека.
По мысли доктора Кириазиса, такие стрессы сродни утренней зарядке, при помощи которой мы стараемся поддерживать физическую форму. Нервные потрясения - это тоже "зарядка", но только для клеток нашего организма. Особенно актуальны, по его заверениям, подобные упражнения для людей, которым уже исполнилось 35 лет.
"Чем старше вы становитесь, - говорит доктор, - тем медленнее работает в вашем организме самовосстановительный механизм. Лучший способ поддерживать его в активном состоянии - регулярно подбрасывать ему различные стрессовые ситуации, которые могут служить своеобразными раздражителями этого механизма".
Правда, речь идет о легких формах нервного шока. Бодрая пробежка за уходящим автобусом с мыслью об очередном опоздании на работу, предэкзаменационное состояние или внезапное появление дома толпы незваных гостей могут подмять ваш иммунитет или избавить от пары нежелательных морщин.
С другой стороны, следует всячески избегать стрессовых ситуаций, которые тянутся длительное время; они вредны для людей и сами по себе способны провоцировать болезни. Также к "неправильным" стрессам относятся те, которые связаны с угрозой человеческой жизни. Плохо сказываются на здоровье стрессы, связанные с длительным переутомлением, страхом смерти.
Выводы доктора Кириазиса подтверждают и исследования Суреша Раттана, заведующего лабораторией старения клеток университета города Аархус в Дании. Он обнаружил, что, подвергая стрессу кожу человека, можно улучшить ее косметические свойства.
В клетках человеческой кожи, которые дважды в неделю разогревались в пробирке до температуры 41 градус по Цельсию, заметно замедлялся процесс старения. Клетки лучше сохраняли свою форму, в них сокращалось количество поврежденных протеинов, они в меньшей степени страдали от ультрафиолетовых лучей.
Доктор Кириазис убежден, что ученым следует провести масштабные исследования влияния фактора стресса на здоровье человека, "Людям надоело горстями пить витамины, от которых не видно особой пользы, - говорит он, - пришло время дать им нечто более действенно.
материал: Анапа, №104, 2007

Статьи | 04/10/2007



<< Назад - Вперёд >>

Нервничайте на здоровье!


Copyright © rest-in-anapa.ru 2005-2010
Курорты Краснодарского края - отдых на Черном море - Анапа курорт

Rambler's Top100