Начало
 

Отдых в Анапе, Витязево, Джемете

Поиск по сайту

  Поиск по новостям
Считается, что головная боль по степени мучительности и по количеству приносимых неудобств сравнима только с зубной... Причины головной боли очень разнообразны. Если головные боли беспокоят вас часто, обязательно обратитесь к врачу. Только квалифицированный специалист - на основании осмотра и результатов обследования - может выявить истинную причину вашей головной боли и поставить правильный диагноз.

При шейном остеохондрозе
Начнем с вашей подушки она должна быть небольшой, плотной. А лучше всего вместо нее подкладывать под шею валик диаметром 15 - 20 см. Хороши также ортопедические подушки из латекса или с наполнителями (травы, гречневая шелуха).
Включите в свой гимнастический комплекс упражнения с наклоном головы вперед-назад, вправо-влево. Только движения ни в коем случае не должны быть резкими, Нежелательны вращательные движения головой.
Вечером сделайте 20 - 30-минутную примочку на шейный отдел позвоночника: 2 ст. ложки корней с корневищами валерианы залить стаканом кипятка, настоять 20 минут, процедить.
Хорошо, если бы близкий человек разминал вам наплечные мышцы в момент усталости и стресса. Массаж - сложная и очень ответственная процедура, которую должен делать только профессионал, а вот разминать и разогревать мышцы надплечий, чтобы снять спазм и болезненное напряжение, посильно практически любому.
При повышенном давлении
Если у вас часто скачет давление и при этом болит голова, в первую очередь также нужно обратить внимание на постель. Подушка нужна жесткая, но не маленькая, а такая, чтобы голова находилась выше уровня сердца.
Гимнастический комплекс должен проводиться при открытой форточке. Движения в основном плавные, потягивающие, исключающие резкие наклоны, подъемы туловища из положения лежа.
Во время завтрака хорошо выпить стакан сладкого негорячего чая, лучше с мятой (пли мелиссой) и шиповником.
В течение рабочего дня несколько раз массируйте точку между первой и второй пястными костями на кисти.
Вечером примите контрастный душ.
Перед сном сделайте примочку с мятой на шейно воротниковую область: 2 ст. ложки травы залить стаканом книжка, настоять 20 минут, процедить. Примочку делать на 20 - 30 минут. Настоятельно рекомендуется отказаться от кофе и чая - в пользу напитков из шиповника, клюквы и смородины, морковного сока.
При пониженном давлении
Если головные боли у вас связаны с низким давлением, расстаньтесь с подушкой совсем!
Традиционная чашка утреннего кофе должна быть не просто средством утоления жажды, а обязательным ритуалом. Сначала вдохните запах любимого кофе, потом попробуйте, посмакуйте небольшое количество кофе, затем пейте не спеша и с удовольствием. Тогда происходит медленное всасывание в кровь содержащегося в кофе кофеина.
Контрастный душ лучше принимать утром и заканчивать его холодным обливанием.
Утренняя зарядка для гипотоника - острая необходимость! Делайте свой комплекс в хорошем темпе, добавьте упражнения с подъемом ног из положения лежа.
При перенапряжении прения
Эта проблема сейчас чрезвычайно актуальна. Увлечение компьютерами, множество программ телевидения, видео... Пусть вас не удивляет, что боли при зрительном перенапряжении чаше всего возникают в затылочной области. Их отличительная черта: возникают они обычно во второй половине дня - после длительного просмотра телевизора или после работы на компьютере, сопровождаются резью в глазах.
Чтобы снять головную боль, освободите полосы от заколок и шпилек, и затемненной комнате помассируйте кожу головы, лучше всего деревянной массажной щеткой. Очень хорошо снимает боль, связанную с перенапряжением зрения (или стрессом), втирание в кожу головы пива.
Затем сделайте примочку на глаза с валерианой. Для этого возьмите настой валерианы (2 ст. ложки измельченного корня с корневищами - на стакан кипятка, настоять 20 минут), смочите в нем мягкую хлопчатобумажную ткань, наложите ее на глаза и позвольте себе немного отдохнуть и расслабиться.
Кстати, всем известно прекрасное действие настойки валерианы, принимаемой внутрь, но мало кто знает, что не менее эффективно вдыхать ее пары из открытого пузырька.
При нарушении тонуса сосудов
Эти боли отличаются пульсирующим характером, возникают при физическом напряжении, стрессе, резкой перемене позы.
Первый совет: начните обливаться холодной водой! Если вылить на себя полведра ледяной воды выше ваших сил, воспользуйтесь контрастным душем. Но не начинайте закаливающие процедуры резко, без подготовки. Для начала достаточно обливать после вечернего душа только ступни, затем постепенно поднимать уровень до коленей и выше, пока вы не сможете обливаться с головой.
Кроме того, для нормализации сосудистого тонуса необходим полноценный двигательный режим. Не ленитесь заниматься утренней гимнастикой. Возьмите за правило совершать длительные пешие прогулки. Особенно полезны они перед сном.
материал: Анапа, №96, 2007

Статьи | 04/10/2007



<< Назад - Вперёд >>

Головная боль: лечение и профилактика


Copyright © rest-in-anapa.ru 2005-2010
Курорты Краснодарского края - отдых на Черном море - Анапа курорт

Rambler's Top100