Начало
 

Отдых в Анапе, Витязево, Джемете

Поиск по сайту

  Поиск по новостям
1. Войско верных казаков
Черноморское казачье войско было создано в 1787 году по инициативе Г. А. Потемкина из казаков Запорожского войска, прекратившего свое существование в 1775 году. В новом войске восстанавливалась старая номенклатура должностей, деление на курени, традиционная одежда и т.д. Войско стало официально именоваться войском верных казаков, в отличие от "неверных", ушедших в Турцию и создавших Задунайскую Сечь. Конфискованные во время разрушения Запорожья знамена и регалии были переданы новому войску в торжественной обстановке.

Войско верных казаков под начальством А. В. Суворова и при непосредственном командовании С. Белого, 3. Чепеги и А. Головатого приняло участие в русско-турецкой войне 1787-1791 гг. За проявленные в боях мужество и отвагу оно было переименовано в Черноморское Кубанское войско (178. Первоначально поселено на территории между Бугом и Днестром.
2. С легкой руки Григория Потемкина
1 марта 1790 года Г. А. Потемкин известил черноморцев о том, что он просил у Екатерины II для войска земли между Бугом и Днестром, а 19 апреля объявил, что ЧКВ будет дополнительно предоставлена Кинбурнская сторона, Еникальский округ и Тамань. Со своей стороны, Потемкин, "любя войско", дарил ему свои личные рыбные ловли на Таманском полуострове. Однако правительство в полном объеме не санкционировало этот план.
Со смертью Потемкина до черноморцев доходят недобрые слухи, что из них будут формировать конные регулярные полки, превратят их в солдат, а забужскую землю раздадут помещикам. У Екатерины II уже тогда созрело решение переселить черноморцев в Тамань. Для прошения у государыни прав на вечное потомственное владение этой землей по приговору войсковой рады был послан в Петербург войсковой судья А. Головатый. В прошении к императрице говорилось: "...прибегая под покровительство Вашего Императорского Величества, всеподданнейше рабски просим: нас, войско, во всегдашнее свое монаршее благоволение матерински приняв, для поселения нас на Тамани с окрестностями оной милостиво повелеть отвестъ выгодные земли так достаточно, чтоб имеющее быть приумножение сему войску безнужно помещаться могло и на вечно спокойное потомственное владение... милостивую грамоту выдать".
В конце марта 1792 года казачья делегация прибыла в Петербург. А. Головатый сумел добиться аудиенции у императрицы. Уже на первом приеме Екатерина II объявила казакам, что земля им назначена. Но лишь на четвертом месяце пребывания в столице делегация достигла полного успеха.
Черноморцам была выдана высочайшая Жалованная грамота от 30 нюня 1792 года.
3. Великое переселение
Черноморское казачье войско имело свою гребную флотилию, артиллерию, полки, духовенство, свой архнв. администрацию.
Переселение основной массы войска (до 25 тысяч человек) состоялось в 1792-1793 гг. На новых землях бывшие запорожцы основали 40 куреней, 38 из которых имели старые запорожские названия, а два - новые: Березанский и Екатериновский. Центром войска стал Екатеринодар, основанный казаками в 1793 году. Казаки, кроме хозяйственной деятельности по освоению новых земель, стали строить вдоль правого берега Кубани от ее устья до р. Лабы Черноморскую кордонную линию и служить на ней.
В первой половине XIX века состав Черноморского казачьего войска пополнился за счет бывших запорожцев, вернувшихся из Турции, и казаков упраздненных казачьих войск (Бугского, Азовского, Екатеринославского, Усть-Дунайского и других). Было принято решение о переселении в Черноморию малороссийских казаков из Полтавской и Черниговской губерний. К 1860 году в Черноморском Казачьем войске числилось 177 424 души обоего пола. Войско выставляло 12 конных полков, 9 пеших батальонов, 4 батареи и 2 эскадрона.
4. Боевая слава
Казаки-черноморцы принимали участие в персидских и польских походах, Отечественной войне 1812 года, Кавказской, русско-турецкой и Крымской войнах. В XIX веке они создали лучшую в мире конную артиллерию. Казаки-артиллеристы были невероятно быстры и слаженны в действиях. Французам же преподнесла урок казачья пехота - кубанские пластуны. Благодаря своему хладнокровию и меткой стрельбе они нанесли значительный урон французской коннице. Во время русско-турецкой войны 1877-1878 годов в Болгарии казаки вновь показали себя во всем блеске, совершая труднейшие марши и находясь в первых рядах наступающей русской армии.
В 1860 году войско вошло в состав вновь образованного Кубанского казачьего войска. Произошла реорганизация. Казаки теперь служили только четыре года, еще восемь - находились на "льготе", то есть дома, но готовые по первому призыву явиться на службу. Большое внимание стали уделять подготовке молодых казаков в летних лагерях и в учебном полку.
5. Расказачивание
В разное время свободомыслие и независимость казаков не устраивали правительство. В период Советской власти произошло расказачивание. В середине 30-х режим Сталина попытался воссоздать "советское казачество". Это было связано с надвигавшейся второй мировой войной. Были возвращены принципы формирования казачьих частей, введено ношение лампасов. Коренные казаки мало верили в перемены к лучшему, но когда страна оказалась в опасности, созданные казачьи корпуса прошли героический путь и поддержали славу казачества как защитника Отечества. Кубань прославили казаки-гвардейцы 4-го Кубанского казачьего кавалерийского корпуса.
Слава, заслуженная казаками в Великой Отечественной войне, была так велика, что сталинский режим, репрессировавший целые народы по обвинению в сотрудничестве с немецко-фашистскими оккупантами, казаков не тронул. Впервые за всю историю Советской власти военные суды не обвиняли всех казаков поголовно, а наказывали лишь тех, кто пособничал врагу или воевал против Родины.
6. Возрождение
Когда в стране повеял ветер перемен, казаки в который раз, не ведая, на возрождение или на гибель, поднялись и заявили о себе. Казачьи общественные организации стали возникать повсюду. Итогом этого движения стало принятие закона "О реабилитации репрессированных народов" со специальным пояснением "в отношении казачества".
В анапском музее, в отделе краеведения прошло замечательное мероприятие, целью которого было дать знания об истории казачества, о его героическом прошлом, познакомиться с символами и, знаками кубанцев, узнать о героях Великой Отечественной войны. Гостями этой встречи были члены совета стариков Анапского районного казачьего общества Михаил Федорович Дикий, Трофим Константинович Марчук, Валентин Михайлович Сидельников, Павел Владимирович Горбатенко. Интересно было узнать об истории герба и флага Кубанского казачьего войска, что значили для казака булава, нагайка, шашка, башлык, посох и другие знаки и символы, услышать казачьи заповеди, многие из которых и сейчас звучат убедительно и вполне применимы к жизни любого человека, казачьего он звания или нет. Своими воспоминаниями о службе на фронтах Великой Отечественной войны поделились казаки - ветераны М. Ф. Дикий и Т. К. Марчук. Внимательными слушателями и участниками встречи были учащиеся школы х. Просторный. Очень хочется верить, что подобными мероприятиями мы воспитываем у детей чувство глубокого уважения к людям, прошедшим войну, чувство патриотизма и любви к своей Родине.
материал: Анапское Черноморье, №101, 2007



<< Назад - Вперёд >>

В первых рядах, во всем блеске


Copyright © rest-in-anapa.ru 2005-2010
Курорты Краснодарского края - отдых на Черном море - Анапа курорт

Rambler's Top100