Начало
 

Отдых в Анапе, Витязево, Джемете

Поиск по сайту

  Поиск по новостям
Законодательное собрание и администрация Краснодарского края подготовили целевую программу гармонизации межнациональных отношений на Кубани. Одной из ее задач является предотвращение в 2006 году этнических конфликтов в Краснодарском крае.

Разработчиком программы является управление по взаимодействию с общественными объединениями, религиозными организациями и мониторингу миграционных процессов администрации Краснодарского края. В подготовленном его сотрудниками докладе отмечается, что в крае наблюдается изменение в соотношении численности основных этносов в пользу диаспор. Украинская и белорусская этнические группы, по сравнению с переписью 1989 года, сократились соответственно на 50354 (28 процентов) и 8428 (24 процента) человек. Уменьшилось число проживающих в крае греков, адыгов и немцев. В то же время интенсивно растет армянская этническая группа. За последние 15 лет численность армян выросла на 59 процентов (102809 человек). В два раза увеличили свою численность грузины (20500 человек), курды (5022 человека) и чеченцы (2864 человека). Динамично растет численность азербайджанцев (11944 человека) и цыган (10873 человека).
Межнациональные отношения в Краснодарском крае разработчики программы характеризуют как относительно стабильные. Основанием для подобного вывода является отсутствие в 2005 году этнических конфликтов на почве национальной ненависти. Однако в регионе имели место правонарушения, которые при определенных условиях приобретали этническое значение и оказывали влияние па состояние межнациональных отношений. Одним из основных факторов, оказывающих негативное воздействие на сферу межнациональных отношений, является продолжающаяся незаконная миграция в Краснодарский край, в том числе из стран СНГ.
Разработанная краевыми властями целевая программа содержит комплекс мероприятий в сфере этнических отношений, учитывающий современную политическую реальность, а также культурные, этиополитические и религиозные особенности Кубани. На реализацию намеченного плана предусматриваются ассигнования из краевого бюджета в размере 2 млн. 700 тыс. рублей.
Необходимо заметить, что город-курорт Анапа является муниципальным образованием с высоким уровнем полиэтпич-ности; на его территории проживают представители более 100 национальностей. Однако в прошлом году Совет города-курорта не удосужился принять целевую программу, аналогичную краевой, или хотя бы проанализировать состояние межнациональных отношений и характер миграционных процессов в регионе.
"Анапа", №3, 2006



<< Назад - Вперёд >>

Как предотвратить этнические конфликты?


Copyright © rest-in-anapa.ru 2005-2010
Курорты Краснодарского края - отдых на Черном море - Анапа курорт

Rambler's Top100