Оригинальное блюдо из картофеля

Сложно представить, что всего несколько веков назад картофель не был известен жителям Европы. Петру I пришлось идти на хитрость, чтобы убедить поданных его есть. Теперь блюда из картофеля подают на банкетах и готовят на обед и ужин. Картофель отваривают, обжаривают, запекают. Из него варят супы и готовят драники, шанежки. Если вас интересует, как приготовить блюда из картофеля на grandkulinar.ru представлено много интересных рецептов. Здесь имеются как традиционное картофельное пюре, знакомое всем с детства, так и необычные блюда.

Цепеллины

Так называют разновидность больших клёцек, приготовленных из смеси тёртого отварного картофеля. Цепеллинами их прозвали за сходство с немецкими летательными аппаратами. Сначала их звали диджкукули, но это слово трудно было выговорить. Поэтому прижилось другое название, ведь эти клёцки в отварном виде очень похожи на дирижабль. Это фирменное литовское блюдо, которое подают в местных ресторанах, но его можно приготовить и в домашних условиях. Для приготовления понадобится немного свежего сала, свинина, отварной и сырой картофель, репчатый лук, сметана. Сало надо мелко порезать и растопить на сковороде до состояния шкварок. Затем получившиеся шкварки вынуть, а в вытопившемся жире обжарить мелко порезанный репчатый лук. Из свинины приготовить фарш, посолить, поперчить. Затем натереть сырой картофель, отжать сок и добавить в эту массу растолченный отварной картофель, приготовить тесто. Затем из фарша вылепить маленькие фрикадельки, завернуть их в лепёшку, приготовленную из картофельного теста и отварить в кипящей воде. Готовые цепеллины полить сметаной, добавить обжаренный лук и шкварки. При наличии белых грибов их можно обжарить и добавить в соус – такую разновидность цепеллинов подают в фирменных ресторанах Литвы.