Псков

Древнерусский город у впадения в реку Великую реки Псковы известен по летописям с 903 года. Отсюда согласно Повести временных лет была привезена в жены киевскому князю Игорю Ольга. Через полвека она посетила родные места и на месте, указанном тремя лучами небесного света, основала храм во имя Пресвятой Троицы. На берегу реки, где стояла княгиня во время видения, в XIX веке построили часовню, названную ее именем.

Молчаливые свидетели древности Пскова — уникальный Преображенский собор Мирожского монастыря и собор в честь Рождества Иоанна Предтечи. В них чудом сохранились фрески XII века. Чудом, ибо храмы находятся за пределами городских стен и за прошедшие века не раз подвергались вражеским нашествиям. От их стен хорошо виден возвышающийся на противоположном берегу реки Кром — Псковская крепость.

Архитектурная доминанта старого города — Свято-Троицкий собор. Его пять куполов, поднятых на 78-метровую высоту над белым четвериком видны отовсюду. Нынешний храм четвертый по счету, возведенный на фундаменте предыдущих храмов, он хранит могилы псковских епископов и князей, в том числе святых Довмонта-Тимофея и Всеволода-Гавриила. Погребен в соборе и юродивый Никола по прозвищу Салос, благодаря ему Псков был спасен от гнева Ивана Грозного в 1570 году.

Князь Всеволод укрепил деревянные стены Пскова. При князе Довмонте их начали заменять каменными, одновременно укрепления расширялись. К началу XVI века город был окружен пятью кольцами укреплений самой мощной в Европе крепости. Общая длина стен составляла 10 верст, их высота доходила до 12 м, ширина от 2,5 до 6 м. Из 40 возведенных тогда башен осталось всего 16, некоторые из них, в частности 30-метровая Кутекрома или Кутний костёр, были восстановлены в 20 веке. Интересны две башни в северной части Крома, охраняющие устье Псковы, Плоская, именно она чаще всего представляет Псков на фотографиях, и Высокая. Они были возведены в 1500 году, и скрывали механизм решеток, перекрывавших в случае опасности вход в реку. Такие же решетки стояли у Гремячьей башни с другой стороны города.

У стен Троицкого собора до 1510 года собиралось вече, управлявшее городом, а символами власти были мечи святых князей, которыми опоясывали избранного князя. Долгое время священное оружие хранилось в алтаре Троицкого собора, а сейчас оно находится в Историческом музее. Там же представлена псковская живопись XIV-XIV веков, изделия народного прикладного и ювелирного искусства. Здание музея — Поганкины палаты, построенные в конце XVII века, ни разу не перестраивались и сохранились почти без изменений.

В 1693 году были выстроены в камне двухэтажные Приказные палаты с высоким крыльцом. В них на верхнем этаже заседали воеводы и дьяки-чиновники, а внизу располагалась тюрьма. Сейчас в здании размещается музей с воссозданной подлинной обстановкой административного учреждения конца XVII века. До всех экспонатов можно дотронуться, подержать их в руках, посидеть в кресле градоначальника. На первом этаже Приказных палат открыта галерея, где продаются изготовленные местными мастерами копии вещей, хранящихся в фондах музея-заповедника — хорошее воспоминание о посещении древнего Пскова.