В долгий поход зовет вдохновение

Необитаемый остров, просторы диких джунглей, полеты на другие планеты… В своей фантазии человеку всегда хотелось уйти подальше от окружающей его серой унылой действительности, почувствовать острый привкус опасностей, романтику дальних странствий…

Обо всем этом мечтала в своей юности анапчанка Анна Валентиновна Березенко. Но эти смелые мечты пока не удалось воплотить в жизнь, зато они нашли свое отражение в ее творчестве. Вот уже более 20 лет Анна Валентиновна преподает декоративно-прикладное искусство ребятишкам ст. Анапской в СОШ № 21. Примечательно, что много лет назад она закончила эту же школу.

– Из всех предметов моими любимыми были домоводство и география. Мне нравилась кропотливая, требующая определенных умений работа. А еще я стремилась расширить свой кругозор, познать что-то новое, – поясняет преподаватель.

Мальчишек и девчонок Анна Валентиновна обучает искусству макраме и бисероплетения. Слово «макраме» пришло из арабского, и в переводе звучит как бахрома, кружево. Занятие макраме сродни завязыванию морских узлов, а потому среди учеников Березенко немало мальчишек. С первых же дней посещения ребята узнают о множестве разновидностей узлов, техниках плетения и областях применения своих умений. У детей развиваются внимание, координация, терпение, абстрактное мышление и креативность.

Сам процесс создания вещей в стиле макраме увлекает. Со временем ими можно украсить интерьер дома. А доступность и распространенность материалов могут сделать это нехитрое занятие семейным хобби. Ведь для работы понадобятся лишь подушка с жестким и тяжелым наполнителем для плетения, булавки с большими головками, сантиметровая лента и тонкий вязальный крючок для протягивания нитей в сложных узлах.

– Рабочее основание для плетения должно быть в меру жестким и устойчивым – ведь это первый наш помощник. Булавками фиксируем изделия и фрагменты, – учит начинающих Анна Валентиновна. – Завязывание состоит из 3 стадий: выкладывание нитей, затягивание узла и завершающие штрихи, такие как дополнение бусинками и другими декоративными элементами.

В макраме особенно интересны китайские и греческие узлы. Каждый имеет свою легенду, а название отражает его форму. Самая известная история про «гордиев узел», повествующая о пахаре по имени Гордей, который благодаря своему умению завязывать необыкновенные и очень сложные узлы стал правителем древнего государства Фригия.

Кроме макраме Анна Валентиновна занимается еще и бисероплетением. Ее бонсай из бисера – это одновременно и философия, уходящая корнями в древние века, и великолепное украшение интерьера.

Когда к ней является вдохновение, будто ангел музыки, всеведущий и незримый, дающий начало новым творческим свершениям, которые в будущем порадуют и удивят зрителя, она создаст необыкновенные вещи, пронизанные фантазией и изысканной элегантностью.

К празднику Светлой Пасхи эта умелица закончила вышивать бисером оклад к иконе с ликом Матроны Московской, состоящий из нескольких сотен бисеринок! Ученики не отстают от своей наставницы: на выставку они представили оплетенные яйца, вышитые бисером картины, не тканные гобелены и еще многое другое.

– Процесс создания той или иной вещи – это как маленькая жизнь… Это как сбор в долгий поход. Сначала нужно привести в порядок амуницию, изношенную стоптанную обувь, избитый посох, дорожную сумку. Я складываю в эту сумку свои знания, опыт, чтобы положить их потом, как свитки, в руки детей, тех, кто соберется в этот долгий путь и освоит то, что знаю я, – говорит Березенко о своей работе.

У Анны Валентиновны небольшая семья, однако очень дружная. И пусть нечасто выпадает возможность собраться всем вместе за одним столом, но в сердце каждый хранит теплоту и доброту друг к другу.

«Анапское Черноморье»