Витязеву – 170 лет

В 1837 году несколько десятков греческих семей, гонимых турками, переселились из Трапезунда на анапскую землю. Греки приехали на новое поселение, получившее название станица Витязевская, вместе со священником и учителем. И первым общественным зданием, которое возвели переселенцы, был храм святого Георгия Победоносца. Долгое время он был одним из самых красивых и величественных сооружений в греческих поселениях на Черноморском побережье.
В 1934 году храм разрушили. Камень, из которого было сложены стены, пошел па строительство колхозных конюшен и складов. А на месте храма потом построили летний кинотеатр.

В перестроечные годы витязевцы одними из первых в районе добились от властей разрешения на восстановление храма. Здание возводили всем миром, и спустя несколько месяцев митрополит Кубанский и Екатеринодарский Исидор подписал документы на открытие церкви.
Причем Владыка был удивлен рекордными сроками завершения строительства.
Но прихожане мечтали построить новый, современный храм, который был бы больше и красивее уже существующего. В середине 90-х годов на средства греческой общины началось его строительство. Сегодня оно близится к завершению. А в минувшее воскресенье, в день села, на храме были установлены центральный купол и крест. Теперь в новом храме уже можно вести богослужения.
Деньги в сумме 3,5 млн. руб. на изготовление купола и креста выделил местный предприниматель Валерий Асланов.
– Золоченый купол весом 5 тонн изготовила фирма “Грант” из города Волгодонска Ростовской области, – рассказал Валерий Ставрович. – Остальные купола будут привезены и установлены 15 ноября. Установка купола с крестом стала настоящим народным праздником в Витязеве. На церемонии присутствовали, что называется, стар и млад. Вначале был совершен крестный ход. Затем священники освятили купол и крест. И 100-тонный крап легко поднял золоченый купол па 25-метровую высоту и точно “усадил” его на каменное основание. Витязевцы и гости села, очарованные величественным зрелищем, зааплодировали. Потом наступила очередь креста. Его установили под звон церковных колоколов.
С торжественным событием всех витязевцев и персонально Валерия Аслапова поздравил прямо из космоса командир международной космической станции Федор Юрчихин, грек по национальности.